叶集区史河街道“选、育、管、炼” 强化村社后备干部队伍建设

阅读次数:1787 发布时间:2019-11-26 09:11
[字体:  ]

后备.jpg

叶集区史河街道聚焦“选、育、管、炼”等措施,努力建设一支能够适应新形势、新任务、新要求的村社后备干部队伍,为村社干部的梯队式培养夯实基础。

一是全覆盖摸排、多渠道“选”。街道每年在公开招聘选拔的基础上,对各村社后备干部人才库进行全面摸排,通过调研走访、座谈交流等方式,进行地毯式摸排挖掘人才,重点从致富能手、返乡创业青年、退伍军人、大中专毕业生中推选“综合素质高、愿意在村工作、想为民服务”的优秀人才,充实到村社后备干部队伍中。今年以来街道共招聘选拔5名后备干部进入村社工作。

二是全方位考察、多层次“育”。后备干部选拔到村社工作只是第一步,最重要的还是持续的教育培训。首先是村社党组织书记“手把手教”,传授基层工作经验,帮助后备干部尽快熟悉村社日常事务;其次是党建指导员“一对一帮”,村社党建指导员注重考察了解后备干部工作情况,经常谈心谈话,帮助疏导情绪、解决工作生活中困难;最后是街道党工委开展“兜底式”教育培训,街道以专题培训班和以会代训等方式,开展基层组织建设、脱贫攻坚、文明创建、产权制度改革、基层社会治理等教育培训,全面提升村村后备干部综合能力和素质。

三是全过程关注、多方式“管”。好干部是“选出来的”,更是“管出来的”,街道党工委全过程关心关注后备干部,把后备干部和村社“两委”干部同标准教育、严格管理;坚持“严管厚爱”,对表现优秀、条件成熟的后备干部,作为重点培养对象,同时保障其工资待遇,在区级工资待遇的基础上,街道同额进行配套,并购买三类保险,对于从事扶贫包保的后备干部享受脱贫攻坚绩效等。

四是全天候历练、多岗位“炼”。实行培养磨练机制,把基层党建、脱贫攻坚、文明创建、征地拆迁等作为锻炼后备干部的主战场,根据后备干部特点,有意识地安排相应职务,不断提高其化解矛盾、为民服务的能力和本领。

扫一扫在手机打开当前页