叶集区史河街道:发挥党小组作用 夯实机关党建基础

阅读次数:1800 发布时间:2019-11-22 10:47
[字体:  ]

党小组_副本.jpg

为抓好机关支部党建工作,史河街道机关支部以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,注重发挥党小组“前沿阵地”作用,充分激发党员干部抓学习、强素质、长本领的内在动力,着力夯实基层基础,破除“灯下黑”,提高机关支部党建工作质量。

一是及时调整、科学划分。按照“有利于党员的教育和管理、有利于机关支部开展党内各项活动、有利于加强党的基层组织建设”的原则,重新划分和调整了党小组。根据党员的工作岗位特点和分布情况将街道领导班子成员及普通党员划分为四个党小组,并由四名支委成员担任党小组长,确保了党小组会议有计划、有质量。

二是明确任务、规范活动。定期召开党小组会议,跟进学习“两书一章”以及习近平总书记最新重要讲话精神,组织、督促党员按时参加党组织的有关活动。主题教育期间,四个党小组扎实开展集中学习和交流研讨,引导机关党员干部在深入学习贯彻党的各项决策部署上做表率;围绕党小组的工作职责和任务,积极开展志愿服务活动,发挥每个党员的积极性,在群众中树立良好形象,增强党小组的凝聚力和号召力。

三是健全制度、长效常抓。通过不断健全完善党小组各项工作制度,实现党内组织活动制度化、常态化。抓实抓牢“三会一课”,党小组每月至少组织一次集中学习,并安排自学篇目,不断提高党员的思想政治觉悟;完善积极分子培养制度,协助党支部做好入党积极分子培养教育和预备党员的考察及转正等工作。

通过加强机关支部党小组的规范化建设,促使机关支部党内活动和各项工作关口前移、重心下移,同时,创城创卫、“五净一规范”等志愿活动都是街道当前重点工作,极大地增强了基层党员的归属感和荣誉感,激发了他们创先争优的热情。全面提升机关支部党小组阵地建设,为街道经济发展注入了强劲的动力,夯实了基层组织标准化建设。

扫一扫在手机打开当前页