三元镇制定新时代文明实践“三个菜单”,推动抓党建促脱贫作用发挥

阅读次数:1790 发布时间:2019-11-22 10:23
[字体:  ]

三元镇始终将抓党建促脱贫攻坚工作摆在重要位置,脱贫攻坚已进入攻坚拔寨决战决胜的关键期,三元镇利用新时代文明实践站所这一抓手,发挥宣传群众、教育群众、服务群众、凝聚群众的作用,制定“三个菜单”带动群众致富,丰富群众生活。

一是点亮精准培训“菜单”,农民练就好技能。今年来,三元镇深入调研,掌握群众在农业发展、农作物种植、水产养殖等方面亟需的技术技能,分时节分对象开展精准技能培训。全年举办了2期新型农民职业技能培训班、3次稻虾种养培训、1次贫困户特色种养业培训,受到技能培训的人次达800多人次。

二是推出群众参与“菜单”,文化生活添活力。组建新时代文明实践站所志愿服务队,因地制宜,因村而异,设置不同队伍,吸纳党员、五老志愿者为队员,结合主题党日,开展移风易俗、农村环境整治等志愿服务活动。通过“传”“讲”“评”“帮”“送”,丰富活跃群众文化生活,持续引导群众学习实践科学理论、把握党的政策精神、培育践行主流价值、深化移风易俗、关爱弱势群体,全镇全年开展了新时代文明实践活动180余场次,切实活跃了群众的文化生活。

三是建立长效奖评“菜单”,文明新风共维护。充分发挥一约四会的作用,组建由老村干、老教师、老党员等组成的评议小组,开展“优秀共产党员”、“五净一规范”先进户、“好婆婆”、“好媳妇”等评选活动。通过召开村民代表大会进行公开表彰,并给予新风爱心超市的兑换券作为奖励,用“身边人教育身边人”,发挥“表彰一人,激励一片”的作用。龙元村、沣桥村、王店村等结合新风爱心超市开展了“五净一规范”文明户、好媳妇、好婆婆、好公婆、优秀共产党员、三好学生户等评选活动,并结合爱心超市,发放积分券鼓励群众自觉践行社会主义核心价值观,自觉讲文明、树新风。

扫一扫在手机打开当前页