叶集区:“点线面”工作法点燃社区治理“新火苗”

阅读次数:2605 作者: 史河街道 信息来源: 叶集先锋网 发布时间:2022-05-17
[字体:  ]

 

 

叶集区:点线面工作法点燃基层治理“新火苗” (2).jpg

叶集区围绕自身实际、整合资源优势、以“解民所需、为民服务”为根本出发点和落脚点,谋划构建“点线面”社区治理新格局,努力探索党建引领社区治理的新路径。

攥指成拳,打造治理先行“示范点”。创建法治小区,营造法治氛围。依托社区党建,完善小区法治架构、组建志愿普法队;建设法治橱窗、法治长廊、法治广场等文化景观,举办普法文艺活动,让法治理念与小区共存,让法治文化与生活同行。擦亮党建品牌,建强党建阵地。构建由小区党支部、业主委员会、网格长(员)三方联动,社会力量积极参与的“党群议事会”组织体系,以“议事、谋事、办事”的运行链条,汇聚各方意见、共评是非曲直、共议方法对策,力求“小事居民议,大事大家商,问题不出小区”,将社区治理“单人秀”变成资源融合的“合唱团”。目前,共召开党群议事会5次,协商解决问题7件。

人民至上,构筑为民担当“风景线”。“急先锋”披上“红马甲”,所有党员干部、社区工作者、志愿者投入小区一线,穿上红马甲,投入“战斗场”,参与文明创建、平安建设、值班值守等社区治理工作,让居民看得到身影、听得见声音,用汗水加强干群联系,用担当密切干群关系。“红马甲”变身“排头兵”,为抗击疫情,组建楼栋包保小分队,开展“敲门行动”,逐楼逐户做好疫情防控宣传、摸排核查人员信息、建立老弱病残人员信息底册、把握重点地区返来人员情况,让居民安心、放心、舒心。“排头兵”筑牢“桥头堡”,充分发挥党建引领作用,在小区值班点、核酸检测点,组建成立疫情防控临时党支部,党员干部24小时值守,用担当筑起红色防线,让党旗在一线高高飘扬。

聚力赋能,优化服务管理“网格面”。“破茧化蝶”,推陈出新。指导史河街道制定《六安市叶集区史河街道2022年度网格化服务管理工作推进方案》,对金叶学府小区、广场东苑小区、南海公寓小区等5个小区开展网格化服务管理试点工作,在实践中完善网格架构,提升管理效能。“民情地图”,科技赋能。凭借第三方数据系统对格内建筑信息、人员居住等信息进行统一摸排、录入、存储、管理和运用,数字化建档,同时结合实际情况,加大对老、弱、病、残等特殊群体的关注力度,梳理、建立服务需求清单,定期走访,保障信息准确有效。“熟人网格”,以情换情。积极发挥人熟、地熟、民情熟的“资源优势”,拉起一支“熟人志愿者队伍”,成为小区治理服务的“接收器”,做到“居民有情况、网格就吹哨”、“居民有需求,网格立反馈”。(撰稿人:刘炅     审核人:陈钊)

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页