为民服务无小事 疫情之下见真情——孙岗乡“无事找书记”侧记

阅读次数:474 作者: 孙岗乡 信息来源: 叶集先锋网 发布时间:2022-05-16
[字体:  ]

“喂?是闻书记吗?我这育好的秧苗急等着转运回村下田,可现在这卡口都封的死死的该怎么办啊?”4月30日孙岗乡高庄村的闻书记接到了一通来自村民刘严林的紧急电话。原来村民刘严林电话求助需要帮助解决的并不只是他一个人的秧苗,而是关系到全村育秧人1600亩的秧苗。

因为高庄村与霍邱县户胡镇、乌龙镇相距较近,每年都会有很多村民在户胡、乌龙育秧苗,等秧苗育好之后再转运到高庄村进行插秧,四月份因为疫情原因导致通往户胡和乌龙的道路均已设卡封闭,这也就有了村民刘严林那通火烧眉毛的紧急电话。闻书记在了解了事情的来胧去脉之后,火速行动起来,首先将具体情况汇报给乡疫情防控指挥部,由乡疫情防控指挥部统筹协调。在得到乡疫情防控指挥部的回复后闻书记忙碌了起来,联系育秧群众向村里申报,协调卡点秧苗堆放地点,组织村干部对接转运秧苗人员开展核酸检测、对车辆进行集中消杀……

5月6日,高庄村与户胡、乌龙交界处卡点为秧苗开通了绿色通道,但鉴于疫情防控的严峻态势,户胡镇乌龙镇运输秧苗的人和车必须在指定地方进行无接触式交接,运送人员将秧苗卸在指定位置,由高庄村对转运来的秧苗进行消杀,再安排本村村民领回各自的秧苗,在确保疫情防控无死角的同时,真正的解决了群众的燃眉之急。群众感慨道:“多亏了闻书记行动快啊,等‘老了秧,黄了稻’就晚啦!”

群众无小事,枝叶总关情,自叶集区探索“无事找书记”乡村治理新模式以来,孙岗乡积极探索落实,结合“我为群众办实事”项目,目前孙岗乡已为群众解决急难愁盼问题600余件,“无事找书记”成了干部服务群众的“连心桥”。(撰稿人:朱雯可    审核人:梁婉钰)

 

 

扫一扫在手机打开当前页