洪集镇:“四支队伍”打造“无事”找书记为民服务阵地

阅读次数:437 作者: 洪集镇 信息来源: 叶集先锋网 发布时间:2022-05-16
[字体:  ]

自叶集区“无事”找书记党建引领基层社会治理品牌创建以来,洪集镇围绕建强组织堡垒,推进富民强村,在会馆村试点打造四支队伍,依托新时代文明实践站,开展特色服务活动,让全体村民忙起来、动起来、乐起来,呈现“人人有事干,不会无事转”的和谐稳定新局面。

结合实际,成立“四支队伍”。针对当前农村部分老人无人陪、儿童无处去、闲散无追求、妇女无事干的现状,成立起4支队伍,即分别由村妇联主席任负责人的巾帼英雄队、由村组织委员任负责人的老骥伏枥队、由村团组织书记任负责人的少年强国队、由村副书记任负责人的勤劳致富队,每队分别招募5-6名热心村级公共事业的志愿者共同参与。

针对需求,开展服务活动。“四支队伍”围绕群众需求,建立群众点单、上级派单、定期更新菜单的服务模式,在前期收集群众诉求的基础上划分人群,形成活动清单,确保每周有一道群众“必点菜”;根据村级公共事务需求,形成岗位清单,确保每项有一道“家常菜”;每季度根据群众需求变化,由队伍负责人更新本队伍活动计划,确保定期有一道“特色菜”。

积分兑换,强化结果应用。制定了积分评比表彰办法,实行你参与我积分、你积分我挂星、你挂星我奖励的闭环管理,对主动参与村级各队伍开展的系列活动的、自发当志愿者或提出更新活动计划并被采纳的群众进行积分和挂星,挂星后积分可以在镇级授权超市、村级积分兑换点进行兑换。积分和挂星实行“一事一记录、一周一反馈、一季一评星、一年一表彰”,严格积分挂星管理,按期兑现考评表彰。(撰稿人:吴俊伟      审核人:程淑)

 

扫一扫在手机打开当前页