勇立潮头 做“以人民为中心”的栋梁

阅读次数:3425 作者: 区委组织部 信息来源: 叶集先锋网 发布时间:2022-02-17
[字体:  ]

近日读到《努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才》一文,这是习近平总书记在2021年秋季中青班开班式的“开学第一课”里的主要内容,《求是》杂志评论这是新时代年轻干部成长成才的根本遵循,同时这篇重要讲话也为我们践行“以人民为中心的发展思想”指明了前进方向。

做“理想信念”的“模范践行者”。“我们党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”。在电视剧《觉醒年代》里看到了“用生命谱写青春之歌”的延年乔年两兄弟,“虽九死而不悔”的李大钊,“三改其志弃医从文”的鲁迅;在小说《红岩》中读到了“英勇斗敌、舍己为人”的许云峰,“受尽酷刑、坚强不屈”的江姐,“生当人杰、死亦鬼雄”的蔡梦慰、王朴、成岗等革命烈士;在一次次危机挑战前记住了“身患绝症坚守抗疫”的张定宇、“熊熊烈火逆行而上”的谢晓晖、“卫国戍边英勇无畏”的祁发宝。这些模范事迹无一不体现出一个道理,理想信念是在斗争实践中不断砥砺、且能经受住考验的。同时也教育年轻干部,作为党和国家事业的接班人,要把坚定理想信念作为修身立业的主心骨,要牢固树立马克思主义信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想,要时刻以人民为中心,坚决服从组织安排,争先恐后到最艰苦边远地区最需要青春力量的乡村振兴前线,永远保持同人民群众的血肉联系,大力发扬“我将无我、不负人民”的精神,决不能“拈轻怕重、挑肥拣瘦、患得患失、讨价还价”。

做“一线赛场”的“奋勇拼搏者”。“干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在”。年轻干部要充分向这次北京冬奥会的运动员学习,要用“短道速滑”首枚金牌的实力担当奋进,在巩固拓展脱贫攻坚与乡村振兴各项工作衔接的关键时期,下定“明知山有虎、偏向虎山行”的决心,积极投入改善基层群众生活条件、发掘乡村特色产业、拓展党建引领发展、促进项目落地的心动中去。要用“花样滑冰”旋转跳跃的技巧提高标准,牢固树立责任之心,有了失误不推诿、出了问题不“溜号”,不辱使命、不负重托、竭尽所能地干好本职工作,切实解决好人民群众的操心事、烦心事、揪心事,事不避难、义不逃责地去干利于党和人民的事,在疫情防控、自然灾害、突发事件等危机面前冲锋陷阵,在高质量高标准推进便民服务、改善民生的第一线建功立业。要用“自由滑雪”“1620”的勇气挑战自我,面对复杂的干群关系、艰难的环境条件、未知的问题挑战,要“自讨苦吃”,在基层的赛道上以“吾日三省吾身”的清醒挑战自我、锤炼自身,强化主动担当意识,主动在思想上创新、行动上创新、制度上创新,放开手脚,大胆闯、大胆试,方能锐意进取,勇担重任,践行好“公仆心”。

做“规矩底线”的“带头坚守者”。“讲原则不讲面子、讲党性不徇私情。”电视剧《零容忍》中孙力军、陈刚等一个个“前腐后继”的鲜明案例,皆因对党纪国法失去敬畏之心,进而肆无忌惮、无法无天。年轻干部只有心有畏惧、言有所规、行有所止,正确认识和处理人际关系,毫不犹豫站稳人民立场,坚定不移维护人民利益,才能遵循规矩、守住底线,才能人前人后、里里外外一个样,才能秉公用权、依法用权、廉洁用权。同时时刻强化作风改进,以刀刃向内、刮骨疗毒的勇气,向自己的漏洞失误和缺点不足“开刀”问责,聚焦人民立场,坚决破除陈规陋俗不良风气,在矛盾纷争面前敢作为、有作为、真作为。并且主动接受监督,将自己“一览无余”的置于阳光下、暴露在镜头前,以身作则、率先垂范,保持“如履薄冰、如临深渊”的心态来从事工作,用高度负责的精神和严格的自律意识来履行职责,才能“公生明,廉生威”,才能在基层群众中树立威望,才能团结带动更多基层群众不断奋进。(撰稿人:丁文东   审核人:黄紫垣)

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页