平岗街道:“党建+”扮靓农村人居环境

阅读次数:505 作者: 平岗街道 信息来源: 叶集先锋网 发布时间:2022-01-20
[字体:  ]

党建引领,吹响“集结号”。今年来,平岗街道坚持党建引领,以文明城市创建为切入点,以乡村综合治理为抓手,深入推进农村人居环境整治工作,构建“党委统筹,支部引领,党员带头,群众参与”的全民环境整治工作模式,不断“靓化”农村环境“颜值”。

党建+组织引领。街道组织召开农村人居环境整治工作部署会,确定了“党建+环境整治”的工作思路,坚持党建引领,助力环境整治,为深化环境整治提供坚强的组织保障。各村党支部将环境整治与党员日常学习教育、党小组“板凳会”有机结合起来,教育引导广大党员充分认识环境整治的重要意义,广泛凝聚起环境整治的思想共识,以学习教育和“板凳会”推动环境绿化美化,进一步增强农村基层党组织凝聚力、号召力、影响力。

党建+示范引领。“一名党员就是一面旗帜”。充分发挥党员在农村人居环境整治中的模范带头作用,开展一次别开生面的主题党日,各村党支部将固定活动日作为党员凝心聚力的“主阵地”,积极开展环境卫生整治,彻底清理道路沿线、公共场所及其它卫生死角,以实际行动改善农村环境。通过党员带头亮身份、晒业绩、作表率,带动广大群众积极投身于房前屋后卫生清扫、棚圈清理、河道清理,形成“支部带党员,党员带群众”的良好氛围。

党建+机制引领。建立健全长效人居环境整治及日常管护机制,进一步完善村规民约,推动移风易俗,开展星级文明户、“最美庭院”等创建评比活动,宣传推广好典型、好经验和好做法,引导广大群众改变陈旧的生活习惯和方式,将改善人居环境融入日常生活,做到不乱倒垃圾、不乱摆乱放、不乱堆建筑材料等。积极谋划实施农村环境整治网格化、门前“三包”等做法,明确网格,划分区域,责任到人。通过系列措施,聚焦群众需求,逐步放大“党建+环境整治”总体效应。(撰稿人:李良财  审核人:朱敬梅)

扫一扫在手机打开当前页