史河街道:“三线聚力”,搭建基层党建服务桥梁

阅读次数:1491 作者: 史河街道 信息来源: 叶集先锋网 发布时间:2022-01-19
[字体:  ]

图片1.png

史河街道树立“党建+服务”融合发展的理念,聚力三条服务线,将党建与服务的红色力量“辐射”覆盖到居民生活的各方面,实现文明创建与为民服务同步推进。

夯基础,搭建“党支部—党小组—党员”党建服务线。党支部号召,通过悬挂党旗、佩戴党徽、亮党员身份,开展主题党日、走访慰问、红色教育、“四联四帮”工程等多形式活动,充分调动党员参与的积极性,营造文明和谐的生态氛围。党小组组织,充分利用主题党日、党小组板凳会等契机,宣传政策法规,收集群众意见建议,建立问题收集台账,严格落实问题帮办机制。党员带头,对于简易问题,主动下沉,展开教育劝阻、协商议事、纠纷调解等工作,做好思想引导和心理疏导,发挥基层党建引领下的自治力量,将问题解决在社区。

创文明,搭建“服务平台—志愿队伍—志愿者”志愿服务线。建平台,以新时代文明实践站为依托,以创建文明城市为目标,搭建党群志愿服务平台。组队伍,由两委干部形成志愿者总队,成员分片包保,广泛吸纳党员、志愿者、网格员、物业人员,、组建小区文明创建先锋队,整合出有担当、能负责、抓实干的队伍,为文明创建工作提供强有力的人员配备。优服务,调动先锋志愿者开展丰富多彩的社区党建特色服务活动,丰富居民的文化生活和城市的文明氛围。先后组织开展“创建文明城 党员先锋行”“胜利党旗红 社区天空蓝”“党建红 创城蓝”等活动。

解民忧,搭建“社区—网格员—住户”便民服务线。构建创建格局,探索“1+1+N”工作模式,明确辖区各网格点网格长作为网格管理的第一责任人,整合“N”个网格执法力量和社会力量,构建“多人协同”的网格化服务管理格局。组建志愿服务队伍,向居民发放网格服务联系卡,公布各网格员姓名、联系电话、工作内容和服务管理职责等信息,建设信息传输和服务管理网络,打通交流壁垒。拉进居民距离,积极落实“我为群众办事”实践活动,从居民“急愁难盼”问题出发,围绕文明创建、法律宣传、反电信诈骗、疫情防控等方面开展志愿服务活动、公益宣传活动,做到党群服务零距离,切实提高群众安全感满意度。(撰稿人:吕瑞     审核人:陈钊)

 

扫一扫在手机打开当前页