“一个项目”带来“三方共赢” ——三元镇开展“挂面村”以工代赈项目工作侧记

阅读次数:1574 作者: 三元镇 信息来源: 叶集先锋网 发布时间:2022-01-12
[字体:  ]

 

一道道新铺的柏油路,一座座新砌的污水井,一条条新修的硬沟渠……现如今,走进三元镇沣桥村,呈现在大家眼中的是一片生机勃勃、焕然一新的乡村景象。

群众圆了家门口的“就业梦”。“老先生,在这里工作感觉怎么样呀?”负责三元镇“挂面村”以工代赈项目的分管领导亲切地问着施工群众。

“年纪大了,无法外出打工,家里还有孩子在上学,正在我一筹莫展的时候,没想到村里劳务公司竟然打电话喊我去挂面村上班,让我在家门口就能上班赚钱……”正在施工现场的村民说道,“我和村里的脱贫户、易地搬迁户在这里上班,每天至少有150块钱收入,而且每个月打卡还准时,看到钱,干活更有劲了。以工代赈工程真的是为我们老百姓造福呀,谢谢领导的关心和照顾。”

今年以来,三元镇充分发挥以工代赈促进作用,补齐农村基础设施和挂面村配套设施短板,促进“三农”发展,实现群众稳定增收,形成“惠民济困、用劳取酬”的新局面。

乡村基础设施呈现“新气象”。“产业有了新发展,但是道路硬化、环境美化、沟渠修建等基础设施方面还有点薄弱……”村党支部书记说道。

据项目分管负责人介绍,三元镇“挂面村”以工代赈项目修建堰西路、花园路、三僧路、第一、二生产区道路合计3760米,矩形渠道工程1300米,建设雨污水管网配套设施1500米,同时打造广场工程、第一生产区入口标识牌、公厕等项目。在提高周边群众生活质量的同时,为推动三元镇产业发展、助推乡村振兴打下了坚实基础。

“我就住挂面村对面,看着它一砖一瓦盖起来的。以前这条道路坑坑洼洼,骑车都觉得颠,环境也不好,现在路越走越宽,环境越来越整洁,有了新修的道路,我们赶集、骑车都方便了,挂面村的建设还能带着我们周边群众一同就业赚钱,感谢党的好政策呀。”项目区附近的群众乐呵呵的说道。

培养乡村振兴建设“人才库”。通过村级成立的劳务公司,依托新时代文明实践站搭台,让更多人参与到项目建设中来,为镇内群众提供了许多就近就业的机会。据项目分管负责领导介绍,在项目建设过程中,用工首先考虑本村群众,特别是脱贫户、特殊困难对象和易地搬迁户,自项目实施以来,先后吸纳、解决221人就业,发放劳务报酬133余万元。

“因为疫情,也想照顾到家里,所以一直没有外出打工,8月底项目开工后,村里就打电话喊我来上班,通过室内外培训,掌握了砌污水井、支模、打渠、砌墙等技术,这样既能学技术,还能赚到钱,一个月平均工资五六千,我很满足,感谢村里提供的岗位。”在以工代赈项目点,一位砌污水井的群众说道。

通过以工代训的方式,提升了群众的劳动技能和就业能力,使其能在后续工作中获得持续稳定的劳动收入。同时,村集体经济组织获得的收益将对其成员进行二次分红,构建“集体经济组织+农户”的利益联结机制。以工代赈项目的实施,不仅充分发挥党建引领功能,还为村集体经济发展培养了技术型人才,不断提高村集体经济组织参与竞争的能力。(撰稿人:胡昌昕    审核人:刘大红)

 

 

扫一扫在手机打开当前页