洪集镇:“三举措”提升农村党员教育培训质效

阅读次数:646 作者: 洪集镇 信息来源: 叶集先锋网 发布时间:2022-01-11
[字体:  ]

针对农村党员学历偏低、流动性强等实际问题,近年来,洪集镇多举措提升农村党员教育水平,不断激发农村党员活力。

搭建平台,丰富农村党员学习方式。借助互联网,扩展党员学习教育渠道,强化党员教育管理。一是通过网络平台,定时发布学习教育动态和教育内容,推动党员干部实时掌握学习内容。二是建立党员微信群,向党员推送学习材料,发布学习动态,使其开展自主学习,相互交流学习情况,确保学习教育取得实效。三是充分利用电教远教平台,将电教远教与“三会一课”、主题党日紧密结合,有针对性的挑选一批符合群众需求的电教节目,及时组织党员群众观看并学习借鉴。

精准选题,提升农村党员学习兴趣。精心选定教育培训内容,推动农村党员教育与基层党建工作有效衔接。一是加强政治理论学习。依托主题党日邀请领导干部、老党员等为农村党员授课,讲解习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届六中全会精神、百年党史等。二是转变教学方式。开展线上学习,指导农村党员利用“学习强国”、安徽先锋网等网络平台进行线上学习;三是丰富学习内容。邀请农业、科技等部门的专家进村入户,在田间地头流动办学、送教上门,提升农村党员的致富带富能力。

创新形式,激发农村党员学习动力。一是用活现有资源。党史学习教育基地、农业龙头企业、乡镇民俗馆等资源,打造“情景式”“体验式”课堂,增强教学实效性。二是打造“移动课堂”。把课堂搬到田间地头,采取现场教学、板凳会、现身说法等方式,使教学内容通俗化、接地气,提升课堂活力。三是创新管理方式。开展农村党员量化积分活动,各村党支部详细记录党员学习情况并赋予相应积分,强化积分制管理的结果运用,让农村党员在评分对比中找差距,不断营造比学赶超、争当先锋的氛围。(撰稿人:赵晨   审核人:程淑)

 

扫一扫在手机打开当前页