叶集区:种好电教“四块地”,选好振兴“带头人”

阅读次数:4484 作者: 史河街道 信息来源: 叶集先锋网 发布时间:2021-12-23
[字体:  ]

 

叶集区:种好电教“四块地”,选好振兴“带头人”.JPG

叶集区以开展党员远程教育工作为抓手,以村(社)“两委”换届工作为契机,用活用足远教资源,助力村(社)“两委”换届选举完美收官。

建强保障营地,撑起管理“保护伞”。将规范化管理与动态化维护结合,从日常机制、设备维护和人员培训等方面入手,强化链条保障,助力平稳换届。完善运行机制,加强对远程教育设备的日常管理维护、基层站点管理员队伍建设以及拓展远程教育网络资源等,为村社“两委”换届工作提供全程服务。保障硬件设备,对配置达不到要求的设备及时维修更换,确保各站点设备正常运行,将全区42个互联网模式站点,5个远教广场,13个学用示范基地,打造成畅通政策传输、经验交流、信息互动的“高速路”。聚焦队伍建设,对站点管理员职责、设备管理规范使用等做出严格规定,针对新任站点管理员进行专题培训,提高管理员的操作水平,为推进远程教育服务换届工作提供人才支持和动力保障。

筑牢宣传阵地,明确舆论“风向标”。叶集区致力于把远教站点打造成宣传换届工作的主阵地,以播放换届教育片和现场讲解相结合的方式,及时组织学习讨论,广泛宣传换届工作的重要意义、指导思想和相关要求。利用远程教育网络,组织全区广大党员干部群众,集中学习党的基本理论和村级组织换届的法规政策,让党员干部群众在第一时间,客观真实地了解和掌握村级组织换届的最新政策和要求,不断提高他们参与换届选举的积极性。各级站点管理员利用各村社远教站点集中学习时机,召开座谈会、板凳会、党小组会等,进行沟通交流、谈心讨论,宣传换届选举的重大意义、方针政策、法律法规以及选人标准等,引导广大党员群众树立正确的选人导向,拓宽民主参与渠道,有效正确行使民主权利,营造起村“两委”换届选举的良好舆论环境。

活用教育基地,奏响教育“主旋律”。发动各乡镇街利用远程教育网络,下载、播放有关换届选举工作的领导讲话、政策法规、典型经验及选举工作流程等资料,重点对换届选举工作人员和包村干部进行培训,使他们熟练掌握法律法规、熟悉选举程序和方法,提高依法办事能力,增强指导选举工作的水平。同时对广大党员群众开展民主法制教育,使他们了解换届选举的基本要求和程序,用好自己的民主权利。要求各站点以中央、省、市委有关文件和《中国共产党章程》、《中华人民共和国村民委员会组织法》和《中华人民共和国城市居民委员会组织法》等为学习内容,制定播放计划,提高村(居)民的法制意识和民主意识,为顺利开展换届选举工作奠定基础。

抢占思想高地,拧紧纪律“总开关”。抓组织引领,按照省市部署要求,制定全区村和社区“两委”换届工作的实施方案,成立工作领导小组,召开换届选举动员大会及换届选举骨干培训工作会议,要求工作人员提高思想认识,严明纪律要求,将换届工作作为当前的政治任务和重点工作,抓在手上,放在心上。抓思想引导,组织广大党员、村民代表、群众观看有关换届选举的教育片,强化依法选举、文明选举的意识,杜绝在换届选举工作中出现纪律涣散、简化程序、拉票贿选等不良现象,确保换届选举工作依法、有序、平稳进行。抓风气监督,在叶集区先锋网悬挂飘窗,公布中共中央纪委机关、中共中央组织部、国家监察委员会联合印发《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》,深入宣传换届纪律要求及公布举报监督途径,切实落实党员干部和群众的知情权、参与权、选举权和监督权。(撰稿人:陈苗苗     审核人:陈钊)

 

 

扫一扫在手机打开当前页