六安市叶集区:“四聚焦”助推社区治理新局面

阅读次数:956 作者: 史河街道 信息来源: 叶集先锋网 发布时间:2021-12-13
[字体:  ]

六安市叶集区:“四聚焦”助推社区治理新局面.png

六安市叶集区主动适应城市发展新形势需要,坚持党建引领,以四聚焦提升四力为着力点,有效提升基层治理实效性,助推社区治理新局面。

聚焦建强堡垒,提升组织力。完善党组织设置。推行党支部建在小区上。明确专人负责,联系对接指导小区党支部成立相关工作,目前已组建9家小区党支部。推选楼栋长、单元长。选取金叶学府小区作为试点小区,率先开展楼栋长、单元长推选工作。经前期细致摸排、党组织研究提名,征求楼栋居民意见,已成功推选出26名单元长,13名楼栋长。积极推进业主委员会组建。先后成立百代名城小区业主委员会和阳光都市花园小区业主委员会,其他小区目前正在积极筹备组建中。通过优化组织体系,形成条块协调、上下联动的城市基层党建与基层治理工作新格局。

聚焦优化网格,提升融合力。严格按照市政法委相关文件精神,结合居民住宅区、辖区单位分布现状,以便于管理、服务群众为前提,科学做好网格划分工作。通过将边界图套用影像图的方式,确定各村社地理位置与实际建筑物。同时多方开展数据收集、整理,邀请专业第三方开展地图绘制。确保边界清楚、便于管理、任务均衡。截止目前辖区内史河街道已完成网格划分工作,共划分网格154个,涉及12个村社,6.2万人,其中居民网格108个,专属网格38个,虚拟网格8个。通过组建网格,将民意收集、事务协商、便民服务等融入网格中,让居民群众时刻看得到党的元素、听得到党的声音、感受到党的力量。

聚焦党群议事,提升服务力。立足党员群众需求,打造党群议事会。拟定相关工作方案,明确党群议事会总体框架,细化实施步骤,压实职责任务,探索建立巡访问事、民主议事、合力干事、群众监事等各类工作机制,进一步建设顺河社区、金叶学府小区“党群议事会”共商共议平台。注重作用发挥,结合当前文明创建工作,目前已组织召开4次金叶学府小区党群座谈会,收集群众反馈问题,明确责任主体,立即落实整改,确保问题有效解决。同时积极构建“两单五微”模式,通过党群议事会切实了解到居民需求,建立居民需求清单和社区小区资源清单,打造五微服务桥梁,办成了一批群众急难愁盼的实事好事,架起了干群“连心桥”。

聚焦队伍建设,提升带动力。充实队伍力量。结合此次社区换届选举,选派机关优秀青年干部1名到社区任职书记,积极推行全日制本科大学生到村社工作。提供有力人才保障。科学核定社区工作者人数,面向社会公开招聘社区工作者。经招聘,共有346人报名,经过笔试选拔,最终64人进入面试,最终将择优录取47人。加强培训教育。鼓励社区工作者参加学历提升,社区工作者在服务群众、化解矛盾、文明创建、民主自治等方面的能力素质明显提升。优化考核鼓干劲。每年绩效考核与平时工作挂钩,根据社区工作实际进行评分定级,充分调动社区工作人员的积极性,推动工作争先创优。(撰稿人:王蒙蒙   审核人:陈钊)

 

扫一扫在手机打开当前页