叶集区:念好“三字经”筑牢民办教育“红色堡垒”

阅读次数:1024 作者: 区教育局 信息来源: 叶集先锋网 发布时间:2021-12-08
[字体:  ]

叶集区深入贯彻落实中央《关于加强民办学校党的建设工作的意见(试行)》精神,立足实际,理顺关系,强化措施,确保民办学校党建工作十项重点任务落实落地。

强机制。组建区党建工作第四指导站和民办学校党建专委会,完善民办学校党组织书记选配和管理办法,建立健全“四个常态”长效机制,实时监管党组织建设质量,动态建立“三级预警”负面清单,推进党的组织和党的工作有效覆盖。目前,我区民办学校党支部7个,对暂不具备组建党组织条件的9所民办园,由中心校党总支选派党建指导员,通过建立群团组织等途径指导开展党建工作,确保成熟一个、组建一个。

严管理。集中修订民办学校章程和党组织议事规则,健全党组织参与决策和监督制度。把党建工作作为民办学校注册登记、年检年审、评估考核、管理监督的必备条件和必查内容,对不重视党建工作、党组织应建未建或不规范开展活动、不能发挥作用的,年审定为“不合格”。注重培养和吸收出资人、优秀教师入党,近三年来,全区民办学校新发展党员15名,备案入党积极分子16人,党员队伍不断发展壮大。

促提升。以“双比双争”、“映山红”党建微品牌创建为抓手,召开民办学校党建工作座谈会,定期组织党务干部外出参观学习,开展校际交流,培育选树皖西当代中学党支部“党旗引领当代梦”党建品牌,评选市级“双比双争”先进社会组织党组织2个,区级1个,不断推进民办学校党建工作提质增效,为全区教育发展,特别是民办学校的规范、健康发展提供了坚实的政治保证。(撰稿人:吴泽红    审核人:舒久传)

 

 

扫一扫在手机打开当前页