叶集区民办学校党建工作座谈会召开

阅读次数:1087 作者: 区教育局 信息来源: 叶集先锋网 发布时间:2021-12-01
[字体:  ]

为进一步加强新形势下民办学校党的建设工作,全面贯彻落实党的教育方针,2021年11月30日,区委教育工委、区党建工作第四指导站组织召开全区民办学校党建工作座谈会,区委教育工委委员、区党建工作第四指导站站长、民办学校党建专委会副书记徐俊主持会议。

会上,集体学习了中央、省委、市委、区委关于加强民办学校党的建设工作的相关文件,宣读了《中共六安市叶集区委教育工委关于成立叶集区民办学校党建专委会的通知》《中共六安市叶集区委教育工委关于民办中小学校党组织书记选配和管理办法》。六个中心校党总支及民办中小学校、幼儿园党组织书记汇报了十项党建重点工作完成情况及存在的差距不足。与会人员围绕加强新时代民办学校党建工作,深入交流“两个覆盖”、健全党组织参与决策和监督机制、选派党建指导员、有效发挥“两个作用”等工作的经验做法和意见建议,为推进全区教育系统更好地开展民办学校党建工作提供了指导和借鉴。

会议指出,近年来我区压紧压实管党治党主体责任,把民办学校党建工作作为基层党建的重要任务,加大民办学校党组织组建力度,理顺党组织隶属关系,选好管好民办学校党组织书记,以增强党性、提高素质为重点,加强和改进民办学校党员队伍建设,不断推进党建工作提质增效,为办人民满意的教育提供了强大的精神动力和坚实的组织保证。

会议要求,全区各民办学校要进一步提高政治站位,充分认识党建工作的重要性和紧迫性,加强社会主义核心价值观培育,确保学校按照党的要求办学立校、教书育人。进一步加快党组织标准化建设力度,扩大发展党员的比例,提高党的组织和党的工作有效覆盖,建立动态管理台账,切实做到党建工作底数清、情况明。进一步选优配强党组织书记,管好建强党务干部队伍,加强党员队伍建设,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,切实做到以身作则当表率,敢于担当做先锋。进一步找准党建工作与业务工作结合点、发力点,强化品牌意识,持续做好“双比双争”“红叶党建”等品牌创建,切实做到以点带面、示范引领,全面提升、全面过硬。

会议强调,做好民办学校党建工作,要坚持党管办学方向,用民办学校先进理念引领推动教育改革发展。要推进规范化办学,遵循教育规律,永葆教育情怀。要抓好思想政治教育和德育工作,巩固民办学校思想文化和意识形态阵地,确保以党建引领促教育健康发展。

会后,区党建工作第四指导站对民办中小学校章程和党组织议事规则进行了集中修订。(写稿人: 金震 吴泽红   审核人:舒久传)

 

扫一扫在手机打开当前页