史河街道:三举措加强社区工作者队伍管理

阅读次数:995 作者: 史河街道 信息来源: 叶集先锋网 发布时间:2021-11-18
[字体:  ]

 

社区.jpg

为加强城市基层党建工作,史河街道坚持抓实社区工作者队伍建设,立足选任渠道、教育管理、激励措施三个方面,加强社区工作者队伍管理。

多元化选任渠道,提升队伍水平。念好“选”字,优化班子结构。结合此次社区换届选举和日常工作调整,将擅长协调管理的“好苗子”充实到社区“两委”班子中。此次村社党组织换届中选派机关优秀干部3名到村社任职,同时全面开展全日制本科大学生摸排,预计村社“两委”换届后,有全日制本科大学生的村社数占比超过30%。念好“聘”字,引进优秀人才。根据街道社区户数、干部数等情况,科学核定社区工作者人数,面向社会公开招聘社区工作者,截止目前已有300余人报名,将通过笔试、面试等程序择优录取,为基层治理提供有力人才保障。

常态化教育管理,提升专业素养。开展全覆盖式培训,经常性开展对社区“两委”工作人员的业务培训。采取专题培训、岗位练兵等方式,切实抓好党建、民政、人社、乡村振兴等领域的社区工作人员培养。先后选送街道优秀社区党总支书记、社区工作者10名到六安市主城区社区挂职锻炼1个月,进一步拓宽视野,提升能力。鼓励社区工作者参加学历提升,加强培训教育,社区工作者在服务群众、化解矛盾、文明创建、民主自治等方面的能力素质明显提升。

多样化激励措施,调动干事激情。优化考核鼓干劲。街道根据“堡垒指数”考评,每年绩效考核与平时工作挂钩,根据社区工作实际进行评分定级,充分调动社区工作人员的积极性,推动工作争先创优,同时积极鼓励符合条件的社区党组织书记参加公务员考试中的定向招录。创优条件有保障。优化办公环境,建强阵地,按照因地制宜、集约利用的原则,科学利用党群活动中心现有的办公环境,通过合理布局、窗口集中等方式对现有办公场所进行整合,设立社区“一站式”受理大厅和服务窗口。严格按照上级政策文件,为社区拨付经费,保障有钱办事,进一步激发干事创业的内生动力和实干热情。(撰稿人:王蒙蒙  审核人:陈钊)

 

 

扫一扫在手机打开当前页