观百年党史,谱复兴之曲

阅读次数:8157 作者: 叶集三元镇 信息来源: 叶集先锋网 发布时间:2021-10-25
[字体:  ]

 

近日,由中央组织部、中央广播电视总台联合录制的《党课开讲啦》节目播出,中共中央党校(国家行政学院)副校长谢春涛带领我们学习党百年奋斗的光辉历程,感悟党的初心使命,用鲜活的案例解答了中国共产党的成功奥秘,让我深刻认识到只有中国共产党才能领导中国,才能谱写中华民族的伟大复兴之曲。

谱写党史历程的“英雄之曲”。习近平总书记说过“一百年来,一代又一代中国共产党人,为赢得民族独立和人民解放、实现国家富强和人民幸福,前仆后继、浴血奋战,艰苦奋斗、无私奉献,谱写了气吞山河的英雄壮歌。”从张思德“竭诚为人民服务”到刘胡兰“怕死就不当共产党员了”,从江竹筠“共产党员的意志是钢铁”到雷锋“做一颗永不生锈的镙丝钉”,每个英雄都舍身忘死、舍身取义,正是因为他们的奋斗和牺牲,使得中华民族历经磨难却始终巍然屹立。从川陕革命根据地红军烈士陵园到南京雨花台烈士群雕,从北京人民英雄纪念碑到抗美援朝烈士陵园,每个地方都是记录英烈事迹、传承英雄精神的价值高地,英烈们身上有的是忠诚不屈和大义凛然,有的是坚定信仰和不朽精神,深深地融入到我们党、国家、民族和人民的血脉之中,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。

谱写党史历程的“精神之曲”。在党的百年奋斗征程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,从新民主主义革命时期的井冈山精神、延安精神,到社会主义革命和建设时期的抗美援朝精神、“两弹一星”精神,从改革开放和社会主义现代化建设新时期的抗震救灾精神、载人航天精神,到中国特色社会主义新时代的脱贫攻坚精神、伟大抗疫精神等等,这些伟大精神是保证我们党经受住各种风险考验,从胜利走向胜利的根本力量。习近平总书记强调“人无精神则不立,国无精神则不强”,无论是一个国家、一个民族,还是一个人,丢了精神,就丢了一切。实践证明,党的宝贵精神跨越时空、历久弥新,凝聚着中国共产党人鲜明独特的伟大品格,使中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

谱写党史历程的“奋进之曲”。学习党的百年历程,就要从中汲取奋进的精神力量,把中国共产党人的宝贵精神贯穿到个人事业,把个人奋斗融入党和人民的事业,在奋进新时代、奋斗新征程中创造新业绩、铸就新辉煌。2020年中国GDP增长2.3%,首次突破100万亿元大关,今年以来,面对严峻复杂的国际形势特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,中国成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体。从“奋斗者”号全海深载人潜水器成功完成万米海试并胜利返航到“九章”量子计算原型机全球领先,从“天问一号”火星探测器成功进入火星停泊轨道到神舟十三号载人飞船发射成功并顺利将3名航天员送入太空,中国共产党以久久为功、锐意进取的姿态不断应对建设美丽中国征程中的各种风险考验,在实现两个一百年奋斗目标的伟大实践中不断开拓进取、砥砺奋进。(撰稿人:李忆    审核人:吴鹏)

 

扫一扫在手机打开当前页