叶集经济开发区:全力提升“四率”助推非公企业党建提质增效

阅读次数:679 作者: 叶集经济开发区 信息来源: 叶集先锋网 发布时间:2021-10-19
[字体:  ]

叶集经济开发区始终坚持全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断健全完善园区党组织建设体系,充分发挥园区“一线指挥部”作用,创新党建工作方式方法,通过全力提升非公党建工作中的“四率”,实现非公企业党建提质增效。

提升党员发展优质率。通过造血、引入、挖掘等方式多方位助力党员发展工作高质高效推进。把发展党员作为一项基础性、经常性的工作,优先在企业中高层管理人员、技术和业务骨干、优秀青年员工中发展党员,为企业党员队伍造血。今年以来将共计发展党员34人,其中企业中层及以上管理干部26人。将离任村干部和退休的优秀党员干部等引入到企业,担任非公企业党组织专职党务工作者,帮助非公企业提高党建业务质量。开展流动党员普查登记工作,动员、支持和帮助在非公企业任职的流动党员将党组织关系转到企业支部,充实企业党组织力量。目前开发区共有非公企业党支部35个,正式党员220余名。

提升组织组建覆盖率。为摸清底数,确保“无遗漏、无死角、无水分”,开发区联合党建指导站、兼职党建指导员定期对企业进行摸排走访,全面摸清非公企业党组织建设的基本情况和底数,核准基础信息、完善工作台账。分类施策,对满足组建条件的非公企业,要求尽快单独组建党组织;针对党员不足3人的,按照“地域相邻、行业相近”的原则联合组建党组织;对于规模较大,没有党员的非公企业,通过引导其成立群团组织等方式实现党的工作全覆盖。同时加大发展党员力度,重点联系培养,通过先发展党员,再联合组建,最终实现单独组建的目标。截至目前,开发区已有非公企业党支部35家、工会136家、共青团11家、妇联13家,其中今年新成立党支部5家、工会39家、共青团3家、妇联4家。

 提升支部活动参与率。在形式上出新招,活动开展前充分征求党员意见,使组织生活更加贴近党员需求,更受党员干部职工欢迎。指导园区内12家板材企业成立经济开发区板材产业党建联盟,使企业既能交流行业动态,又能发动集体智慧,共同开展丰富多彩的支部活动。9月份成功举办了党建联盟第一次共建活动“板材产业技能大赛”,受到了广大职工的一致好评。在组织上共谋划,结合党史学习教育,集中组织非公企业职工学习本地党史事迹、党史人物,观看红色电影,聆听红色宣讲等,提高非公企业全体党员学党史、共奋进的积极性和参与度。开发区今年以来已组织非公支部观看红色教育电影2次、党课宣讲进企业4次、红色现场教育1次,累计参与人次达556人。在制度上建机制,建立每月主题党日提示制度,每月初发放当月活动提示函,使非公企业党支部每月活动开展有方向贴主题。指导非公企业党支部结合主题党日开展“七一党史知识进车间、慰问老人、关爱儿童”等一系列活动,充分发挥了党支部的示范引领作用。

提升党建工作满意率。积极探索非公企业党组织发挥作用的途径和方式方法,形成一套与企业生产经营管理相适应的党建工作运行机制。找准党建工作与企业发展的结合点,做好非公党建与企业发展、企业文化、企业生产流程的融合,做好非公党建与企业管理制度的融合。截止目前,结合企业文化园区已打造非公企业党建微品牌6家。坚持业务指导和党建指导紧密结合,制定开发区非公党建工作网格化管理制度,建立党员领导干部联系企业党建工作制度,定期到园区企业走访调研,坚持落实“我为群众办实事”工作要求,通过“四送一服”平台、线下服务窗口、干部不定期走访等多种方式,多方掌握企业诉求,及时联系对接涉企部门,全程跟办,帮助企业解决生产经营中遇到的各类问题。目前已帮助企业联系解决难题200余件。(撰稿人:刘  琪     审核人:何  静)

扫一扫在手机打开当前页