叶集区:“三点发力”助力选派干部在基层扎“根”

阅读次数:2921 作者: 叶集区委组织部 信息来源: 叶集先锋网 发布时间:2021-09-24
[字体:  ]

1.jpg

 

叶集区科学统筹、精准谋划,从积极引导、以老带新、严管厚爱三个方面入手,持续发力、抓好落实,助力选派干部在基层扎“根”,让选派干部下得去、融得进、干得好,从而为推进乡村振兴提供强有力的人才支撑。

积极引导,确保“下得去”。注重能力提升,立足三会一课、主题党日,围绕党中央关于乡村振兴的各项决策部署和出台的各类政策文件,有针对性组织“业务学习”,确保选派干部充分掌握乡村振兴总体要求和发展方向;定期开展外出交流学习活动,到农村产业发展较好、集体经济收入较高的村社学习先进经验。注重关心关爱,组织开展座谈会、谈心谈话共60余场次,全面了解选派干部思想动态,妥善处理选派干部在生活、工作中遇到的各种难题15个,为选派干部干事创业筑牢“大后方”。注重榜样引领,结合现实表现、群众评价、个人荣誉基础,积极宣传以往选派干部优秀事迹,树立先锋模范,营造争先进位的浓厚氛围,引导新一批选派干部能够向先进榜样学习,争做乡村振兴主力军。

以老带新,确保“融得进”。充分发挥“传帮带”作用,跑好乡村振兴“接力赛”。坚持用心“传”,请具有丰富基层工作经验的村干部或返岗的“老”驻村干部详细介绍村情村貌、党员群众基本情况、脱贫户和监测户具体情况、村级产业项目和集体经济发展现状等;举办为期5天的第八批选派干部培训班,通过理论授课、实地教学、现场观摩、交流研讨等方式,帮助全区59名选派干部尽快掌握“实情”,深入了解基层工作。坚持实地“访”,要求选派干部深入一线、走家入户,访民情、听民声,全面分析、盘点所在村发展现状,同时在与群众交流过程中拉近距离,顺利完成角色转变,为开展后续工作打牢“群众基础”。坚持集体“议”,驻村工作队与村“两委”定期召开联席会议,围绕村级发展面临瓶颈、影响群众生产生活问题等,商讨解决办法、提出意见建议,建立台账、序时推进,凝聚干事合力,在实践过程中切实提升为民服务实效。

严管厚爱,确保“干得好”。全面落实保障,统一购买床被、柜子,完善空调、热水器等必备用品,通过村级办公场所改建、提供租房补贴等方式,认真协调解决选派干部“吃”、“住”等基础生活问题,按照经费保障要求,及时发放相关补助资金,确保驻村干部心无旁骛“驻村”。搭建交流平台,组建叶集区第八批选派干部工作群,鼓励驻村干部传达工作动态,分享关于对接企业助村发展、协调解决村级矛盾、联系专家指导产业发展的“金点子”、好做法,浓厚干事氛围、激发干事活力。健全管理机制,要求选派干部吃住在村、服从安排,规范填写驻村工作日志;严格请销假制度,区委组织部联合乡村振兴局组成督察小组,不定期对干部在岗情况进行暗访、抽查,对擅自离岗、脱岗的驻村干部及时通报并向选派单位及上级管理部门反馈,同时将督查结果作为年度考核及评先评优重要依据,激励驻村干部立足岗位、履职尽责。  (撰稿人:台萌萌  审核人:曹良红)

扫一扫在手机打开当前页