叶集区:“引、育、留”做好乡村振兴人才“文章”

阅读次数:308 作者: 叶集区委组织部 信息来源: 叶集先锋网 发布时间:2021-09-22
[字体:  ]

1.jpg

 

叶集区立足实际,认真谋划、积极探索,在“引才、育才、留才”上下功夫、做文章,为乡村振兴奠定坚实基础。

筑巢引凤,打造人才“洼地”。完善乡村引才机制,对叶集区在外优秀人才进行调查摸底,通过单位推荐、群众引荐、个人自荐等方式统计叶集区在外人才的基本情况、从事行业、精专领域、事业成果和联系方式等信息,收集回乡创业就业、与家乡合作或为家乡提供智力服务的意向,以及对该区人才引进工作的意见建议等,全面了解掌握叶集区在外人才资源、发展现状和需求信息,吸引更多在外优秀人才支持家乡建设发展或返乡创新创业。做好政策保障,制定《六安市叶集区急需紧缺专业人才目录》、《六安市叶集区引进急需紧缺专业人才和高层次人才工作实施方案》,目前通过简化招考程序直接面试、体检、考察方式引进高层次研究生学历人才31人。同时注重将优秀党员干部、各行业知识分子充实到乡村振兴“一线队伍”,探索从医疗、教师、卫生等领域选拔人才到乡村振兴重点村开展常态化帮扶。

蹲苗培育,建设人才“方阵”。强化历练“经验型”人才,选派16名优秀年轻干部到合肥市瑶海区跟班学习,组织2000多名干部到招商引资、乡村振兴、征地拆迁、文明创建、信访维稳一线历练,拓宽眼界思路,提高综合素质。注重发掘“后备型”人才,建立农村年轻党员、村“两委”成员和选调生等“人才储备库”,实行“跟踪管理”,探索建立“多岗位轮练”机制,将全区23名选调生纳入优秀年轻干部信息库,鼓励后备干部积极参与“村大工程”提升学历,对表现优秀的给予相应教育资助。用心培育“田间地头型”人才,实施农村产业带头人培育工程,开展“师带徒”活动,对于农村党员代表、村民组长、有影响力的乡贤等群体,组织行业专家、农业行业教授有针对性开展“三农”知识、农村产业发展技能培训10余次,惠及乡村人才700余人次,着力培育一批“农村产业发展带头人”。

厚植沃土,激发人才“活力”。建立人才联系制度,对引进的优秀人才纳入区委区政府领导班子成员联系范围,每年安排走访、慰问、座谈等活动,了解工作和生活情况,听取意见和建议,帮助解决家属就业、子女就学等实际困难。持续优化人才配套服务体系,建立乡村人才“一站式”服务通道,研究出台《关于加强人才引进工作的实施意见》《关于鼓励各类人才就业创业的若干意见》等政策,为返乡创业者提供相关政策咨询、工商注册、税务登记等便捷服务,同时区财政设立人才专项资金,及时兑现住房、购房、生活等补贴。浓厚宣传氛围,扎实做好扎根基层一线、立足本职岗位、助力乡村振兴的优秀人才典型宣传,充分挖掘先进事迹、做法,不断激发乡村人才干事创业“精气神”。

(撰稿人:徐珊珊  审核人:曹良红)

扫一扫在手机打开当前页