三元镇:“五会合一”为“板凳会”增色添彩

阅读次数:168 作者: 叶集三元镇 信息来源: 叶集先锋网 发布时间:2021-09-23
[字体:  ]

 

为进一步建强基层战斗堡垒,打开党建引领新思路,创新组织发展新模式,三元镇因地制宜、统筹融合,做实做细党小组“板凳会”。

忆党史的故事会。以行政村为单位,细化党小组“板凳会”的组织谋划,每周每村安排1个党小组当好“东道主”,吸纳村(社)党组织书记、党员、入党积极分子和群众代表参与其中,搬着小板凳,面对面交流,以分享红色故事、弘扬红色文化、追忆党史为主线,一个月时间可实现200余人次的学习宣讲,有效提升党史学习教育成效。

歌唱党的红歌会。“唱支山歌给党听,我把党来比作母亲,母亲只生了我的身,党的光辉照我心……”这是新塘村党小组“板凳会”一次活动现场。三元镇将“农家红歌会”开在了田间地头、邻家院落,组织镇村党员群众独唱、合唱红色歌曲、爱国歌曲,并用好微信、抖音、快手等自媒体拍摄照片、录制视频进行扩大宣传,以群众喜闻乐见的方式礼颂美好新生活,赞美伟大新时代。

办实事的议事会。以党小组“板凳会”作为党群议事协调新载体,通过“平起平坐”的交流和沟通方式,打破了台上台下的隔阂,拉近了党群干群关系,以工作延伸、干部下沉的方式办实事、解难题。家住桥元村长庄组的村民罗永铁说:“以前有什么难事要到村部去,我不会骑车,去来一趟都麻烦,现在我在家门口就知道政策,不懂的当面问,这下方便多了。”

选红黑的点评会。三元镇将美丽乡村建设、人居环境整治、乡风文明建设等工作融入党小组“板凳会”,开设“红黑榜”,组织“五净一规范”“好婆婆”“好媳妇”等文明实践评比活动,在镇村范围内选树“邻家榜样”“身边先进”“反面教材”,对正面形象大力宣传,对“黑”榜人员批评教育,进一步激励党员群众争做“五好村民”,提升文明素养。

增实效的竞答会。强化党小组“板凳会”的前期筹备,要求各基层党组织围绕百年党史中的重要人物、重大事件、重要时期、以及村规民约、安全防范、文明创建等相关知识点,组织有奖“竞答会”,鼓励党员群众主动参与,对答对的党员群众奖励一定的新风超市积分卷。并以此为契机,加大各类政策宣传和学习实效,持续营造党员群众“比学赶超”的干事氛围。(撰稿人:刘静   审核人:吴鹏)

扫一扫在手机打开当前页