传承枫桥经验,助推基层调解

阅读次数:150 作者: 叶集姚李镇 信息来源: 叶集先锋网 发布时间:2021-09-22
[字体:  ]

党建引领是基层治理的,人民群众是基层治理的。姚李镇积极响应、主动作为,不断推进基层法治和德治建设,传承枫桥经验,让乡里乡亲党员调解工作室在姚李镇落地生根。

思想引领,传承枫桥经验。小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交。上世纪60年代由浙江枫桥干部群众创造的枫桥经验历经全国各地坚持和发展,焕发出旺盛生机与活力,成为基层治理调解的一面旗帜。姚李镇在实现矛盾化解在基层,问题解决在基层的目标道路中根据形势变化不断赋予枫桥经验以新的内涵,创新党建引领的方式方法,探索群众路线的实践路径;通过充分发扬基层先进党员的先锋模范作用和老党员人熟、地熟、业务熟的特殊优势,着重建设调解品牌化,打造在群众心中说得公平、办得实在、值得信赖乡里乡亲党员调解工作室成为姚李镇基层治理的时代解决方案,不断推动枫桥经验在姚李镇落地开花。

组织保障,践行乡里乡亲。为进一步促进调解业务顺利开展,提升调解效率,姚李镇多次举办乡里乡亲调解员培训会,对各村党员调解员进行调解培训,夯实调解员的本领基础,提高履职能力,让调解员不断进步,成为基层调解的行家里手。同时,由镇党委牵头,党建办、党政办、派出所、司法分局、信访办等多个部门联合提供业务指导和相关政策支持,打破以往单独办事的局限,通过各职能部门平台的支持实现调解工作无缝对接,为群众矛盾纠纷画上句号。目前姚李镇共举办2乡里乡亲调解员培训会,参与人数达90余人次,调解成功率由原来的72%上升到86%,大大提升了乡里乡亲党员调解工作室的业务能力水平与调解成功率。

制度助推,规范调解程序。为了规范加强乡里乡亲党员调解工作室的阵地建设,让乡里乡亲党员调解工作室在阳光下运行,在正常轨道上运作,姚李镇坚持以群众为主体,以各村党支部为前沿阵地,设置了党员先锋岗,吸纳136名党员参与村民调解工作,村党支部书记、村民组长24小时在线,从田间地头到百姓炕头,做到哪里有矛盾纠纷,哪里就有党员身影。制定调解程序步骤明确相关纪律制度要求制作调解员工作证及相关席卡、党员调解记录薄等,确保在镇统一指导下,各村党员调解阵地建设项目顺利推进,让群众在发生矛盾纠纷时有处去”“愿意去。目前姚李镇17个村均已成立乡里乡亲党员调工作室,相关制度纪律要求全部上墙,配备相关工作证、记录簿,村两委干部担任重要职务。

品牌铸造,打造金字招牌。随着调解效果持续向好、乡里乡亲党员调解工作室影响日渐扩大,调解工作室逐渐成为矛盾纠纷的好去处。姚李镇党委经过多次调研及座谈,根据各村矛盾纠纷调解结果、调解数量、调解反馈等情况,进行月度考评打分,不断加强各村对调解工作的重视程度,促使各调解工作室积极作为,对待调解工作做到肯干、实干、干好同时,对已调解的矛盾纠纷不定时进行电话回访,使得调解工作室有干事”“干实事”“干好事,让有矛盾问题就找乡里乡亲党员调解工作室的思想深入群众,确保小事不出村、大事不出片,矛盾不上交、调处不反弹。目前已成功调解矛盾纠纷300余件,受益群众1200余人,乡里乡亲党员调解工作室正逐步成为姚李镇的金字招牌

(撰稿人:黄磊;审核人:张汝霖)

扫一扫在手机打开当前页