区城管局积极开展违建“阳光房”整治行动

阅读次数:253 作者: 区城管局 信息来源: 叶集先锋网 发布时间:2021-09-22
[字体:  ]

 

微信图片_20210918175354.jpg

为规范城市建设,提升城市形象,近期区城管局及时贯彻上级关于违法建设治理和建筑物外立面管理的有关要求,积极开展城区内小区“阳光房”整治行动。

一是强化氛围营造,鼓励自拆。通过张贴发放宣传单、面对面宣传等方式向干部群众宣传私建“阳光房”违法违章建筑的危害性,控违拆违的重要性、紧迫性、艰苦性,引导和教育广大群众自觉遵纪守法,支持和拥护控违拆违工作,形成规范城建秩序、共创和谐城区的良好氛围。针对违规建筑业主,积极做好沟通,鼓励限期自行拆除,以免强拆造成不必要损失。目前共张贴整治通告50份,发放宣传单800余份。

二是深入细致摸排,建立台账。区城市管理行政执法大队深入城区33个小区对违建“阳光房”进行地毯式排查。凡是需要拆违的建筑,全部登记造册,建立台账。累计摸排600余户违建阳光房15000余平方米。

三是严格依法行政,常态监管。对已下达整改通知、拒不整改的违建,进行强制拆除。增加日常巡查频次,严防违规建筑“死灰复燃”,坚持严格执法与思想教育相结合,积极引导“自拆”;根据群众需求,倾力开展“助拆”;针对逾期拒改,依法实施“强拆”。鼓励个人自拆与严格依法整治相结合的原则,做到严厉查处、依法拆除。截止目前,下达600余份整改通知书,自拆1户,组织拆除51户2107.2平方米。

(撰稿人:黄安丽  审核人:龚永杨)

扫一扫在手机打开当前页