叶集区:“三聚焦”促“两新”党建提质增效

阅读次数:747 作者: 史河街道 信息来源: 叶集先锋网 发布时间:2021-09-14
[字体:  ]

 

mmexport1631587322599.jpg

叶集区认真贯彻落实基层党组织建设工作要求,引导“两新”党组织在民营经济发展和社会责任彰显中发挥作用,不断推进“两新”党组织党建工作提质增效。

聚焦重点任务,助力标准化建设。持续开展“两新”组织覆盖提升行动,全面加大在小区物业、辖区非公企业、社会组织等领域中组建党组织力度,积极组建板材产业党建联盟,不断扩大党的组织覆盖和工作覆盖。扎实开展党史学习教育,通过组织“百堂党史课程进基层”和党工委书记上党课等各类方式,邀请非公企业各支部书记参加,将红色精神内化为思想认同、价值认同、行为认同。

聚焦规范提升,形成常态化管理。做好系统谋划,坚持需求导向、问题导向、效果导向,各支部党建指导员主动对接党建联系点,研判各支部党建问题,汇总走访情况,推动问题逐级分解、层层落实。完善工作机制,建立定期走访、督导调研、工作例会、请示报告制度,以制度规范为重点提高党建指导质量,切实加强非公党建工作指导站建设,促进党建工作指导员更好地发挥作用,不断提升“两新”组织党建工作效果。强化监督考核,健全分类考核评优机制,抓好支部书记队伍建设,将党建指导员队伍建设作为有效抓手,坚持日常考核与年度考核相结合,形成“月考核、年评价”的动态考核机制,进一步建强党建指导员队伍。

聚焦实事项目,突出优质化服务。结合“我为群众办实事”实践活动,以服务群众为出发点,以服务职工为落脚点,切实解决群众看得见的实际问题。各非公党支部结合本支部特色亮点,依托主题党日活动,多样化开展志愿服务活动,将志愿服务与扶贫助农、疫情防控、创城宣传等方面相结合,积极履行企业社会责任,树立良好形象。壮大支部力量,积极吸收文化程度高和表现突出的拔尖人才、管理人员、生产骨干等突出人才,动态管理,及时与其谈心谈话,选好培养联系人,在思想动态、工作业务等方面提供引导,做到将企业骨干发展为党员,将优秀党员提拔为企业骨干。

(撰稿人:马幼成   审核人:陈钊)

扫一扫在手机打开当前页