愿做一粒“种”,扎根在基层

阅读次数:4650 作者: 叶集三元镇 信息来源: 叶集先锋网 发布时间:2021-09-09
[字体:  ]

习近平总书记在2021年秋季学期中央党校中青年干部培训班上讲话强调,要“身入”基层,更要“心到”基层,听真话、察真情。近日,1058名安徽省“三支一扶”计划大学生相继奔赴基层,作为其中一员的我,走进大别山革命老区,来到这片红色的热土,心怀憧憬、无惧挑战,愿意尽洒汗水、奉献青春,在农村大地上根植信念、绽放芳华。

播信念之种,从角色转变中汲取“破土”之力。“志不立,天下无成之事。”欲为“后浪”,必以坚定的理想信念筑牢精神之基。习近平总书记强调,中国共产党成立一百年来,始终是有崇高理想和坚定信念的党。这个理想信念,就是马克思主义信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想。初到基层,立志为先。我们从象牙塔来到农家院,环境的差异还是其次,理想信念的缺位才最可怕,而“破局”的关键点就是认清角色,调整心态、摆正态度、转变观念,并做好长期坚守、攻坚克难、戒骄戒躁、严于律己的思想准备,用全面、未来、进步的眼光放眼全局。学生时代是美好的,但基层天地更为广阔,我们作为“新人”,要充分认识新形势下基层工作的重要性、新定位和新特点,用党的理论方针武装头脑,根据工作实际设立“小目标”,手绘振兴蓝图,脚踏希望田野,从“身”到“心”全面融入、大展身手。

付行动灌溉,在实干磨砺中走好“墩苗”之路。“信念只有在积极的行动之中才能够生存,才能够得到加强和磨炼。”基层历练离不开与群众面对面交流,离不开“脚踩黄泥”的实践经历,离不开稳扎实干的行为作风。农村基层,是政策措施的落实点,是矛盾问题的集结点,是最直接与广大人民群众打交道的核心点。作为服务基层四项目人员的我们更应践行“刀要在石上磨、人要在事上练”的奋进做派,用谦虚谨慎、热情执着的态度融入群众、扎根群众,树立新时代基层工作者的良好形象。“群众利益无小事”不是口号、不是空话,勿以“事”小而不为,勿以“事”小不作为,基层实干的第一步就是要俯下身子、沉下心来,亲身体会群众的工作与生活,认真倾听群众的呼声与诉求,了解一方百姓的心声,掌握一方发展的脉搏,如此才能从基层土壤中汲取能量,如此才能在“泥土味”中熔炼成才“秘诀”。

筑思想壁垒,把党性原则作为“立身”之本。习近平总书记指出,坚持原则是共产党人的重要品格,是衡量一个干部是否称职的重要标准。刚到基层的我们,扣好第一粒名叫党性原则的“扣子”至关重要。严守规矩、不逾底线,干的事、讲的话才有底气,群众才能相信我们,立场坚定、态度鲜明,干的事、讲的话才能硬气,群众才能支持我们,我们不仅要通晓“人情世故”,和群众打成一片,更要敢于斗争、善于斗争,处理好公与私的关系。

有的人面对利益诱惑、环境压力,选择了“妥协”,选择了“退让”,形式主义、官僚主义等歪风邪气还有“露头”,而我们就是要在大是大非、较真碰硬面前,拿出年轻人的正气、锐气,为大公、守大义、求大我,在党性原则问题上绝不让一寸、后退半步,使每一项工作都经得起时间的检验、群众的考验,从一言一行最基本的做起,当好风清气正的“急先锋”。

育奋进情怀,以勤学苦练凝练“求索”之心。习近平总书记强调,要发扬“挤”和“钻”的精神,多读书、读好书,从书本中汲取智慧和营养。“人而不学,其犹正墙面而立。”学习是永恒话题、毕生事业,来到基层工作同样需要认真学习。当然,学习需要方略,首先要学得“杂”,学做人做事,学业务理论,学地方方言,学与民同乐,基层工作纷繁多样,方方面面不学一点,真没有那“三两三”的过硬本事。进而需要学得“深”,基层工作有其特殊性和复杂性的一面,如果困而不学、浅尝辄止、不求甚解,就难以很好处理复杂多变的问题,甚至直接影响群众切身利益。同样还需要学得“常”,基层工作环境不同于学生阶段,要在适应基层工作节奏后形成学习“新常态”,“挤”时间读书,“找”时间走访,“抽”时间研究,要常反思、常总结,把自己的日常工作同学习提升有机结合,更好的想群众之所想,急群众之所急。

“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”希望的种子已种下,奋斗的青春正当时,我们在农村基层磨砺本领,我们在群众身边学习成长,正努力成为乡村振兴的“排头兵”,在全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先、建功立业。(撰稿人:李忆    审核人:吴鹏)

扫一扫在手机打开当前页