叶集区:“四步走”优化选调生队伍建设

阅读次数:543 作者: 叶集区委组织部 信息来源: 叶集先锋网 发布时间:2021-08-27
[字体:  ]

近年来,六安市叶集区按照省市统一部署,持续抓好选调生选拔、培养、管理、使用工作,不断提升选调生队伍建设质量。

深入调研摸排,确保“选得精准”。坚持每年开展选调生工作专项调研,及时摸清底数、汇总需求。每年初区委组织部牵头编制管理、公务员管理等部门联合开展编制使用情况摸底,梳理汇总全区编制使用和空缺情况,合理确定年度申请选调生招录计划,做到“心中有数”。坚持实事求是、人岗相宜原则,安排选调生到村任职,既不“贪多求全”,也不“盲目选派”,重点选择已脱贫贫困村、乡村振兴示范村、软弱涣散村等,确保“好钢用在刀刃上”,引导选调生主动参与村级党组织建设、乡村振兴、人居环境整治等重点工作,在急难险重工作中锻炼成长。

多点共同发力,确保“育得高效”。优化教育培训,积极组织我区选调生参加省市脱产培训、调学研学等;每年举办1-2期优秀年轻干部培训班,确保选调生“全覆盖”;分批次组织选调生参加政治理论素质、基层党建业务、推动乡村振兴等专题培训,提升综合素质。落实帮带培养,建立定期会商机制,明确组织科室1名负责同志牵头全区选调生管理、服务、联络工作,建立“选调生工作室”,引导选调生交流经验、分享心得、讨论工作。指导乡镇街为每位选调生明确1名领导班子成员和1名村干部“二对一”帮带培养,定期开展谈心谈话。强化岗位锻炼,建立到村任职选调生直接联系党员群众制度,配合村党组织书记共同联系1-2个村民组,直接联系3-5名已脱贫贫困户和重点监测户。

严管厚爱结合,确保“管得有力”。从严约束管理,不定期开展选调生在岗在位情况督查,要求选调生做到“人在岗、心在村、干实事”。通过村级工作“月调研、季督查、年考核”,全面了解选调生在村工作实绩。在选调生年度考核中主动深入到党员群众中去,听取基层声音、采纳群众意见,合理确定考核等次。关爱健康成长,定期召开到村任职选调生座谈会,了解工作、生活情况,用心用情关爱选调生成长。激励干事创业,主动将选调生纳入全区人才引进政策范围,切实解决住房购房、子女就学、家属随迁、医疗服务、生活保障等后顾之忧。注重在选调生中开展评优评先等各类表彰活动,近三年全区选调生获得县区级以上表彰18人次,今年4人被推选为区第二次党代会代表。

大胆选拔使用,确保“用得到位”。广泛选拔大胆使用,将23名选调生全部纳入全区优秀年轻干部信息库和全区优秀后备干部信息库,分批次组织6名选调生赴长三角“沪苏浙”地区、合肥市、六安市等地挂职锻炼,选拔15名已定岗选调生到招商引资、乡村振兴、征地拆迁、信访维稳一线“经风雨、见世面、壮精骨、长才干”。建立阶梯培养机制,坚持“使用一批、储备一批、培养一批”原则,新入职定岗的选调生纳入“培养梯队”;经过培养锻炼考核,素质成熟的纳入“储备梯队”;经过多岗位锻炼培养,各方面表现突出、综合素质过硬的纳入“使用梯队”,让优秀选调生如雨后春笋般涌现。

撰稿人:谢清华  审核人:曹良红

扫一扫在手机打开当前页