洪集镇:念好“三字诀”加强后备干部队伍建设

阅读次数:818 作者: 洪集镇 信息来源: 叶集先锋网 发布时间:2021-07-23
[字体:  ]

近年来,洪集镇把后备干部队伍建设作为强组织、严作风、推工作、纾民困的有力抓手和强劲引擎,扎实念好“选育管”三字诀,不断改善和提高后备干部队伍的整体结构和综合素质,进一步加强后备干部队伍建设。

念好“选”字诀。注重从村级党组织的事业要求和工作要求出发选干部、用干部,近年来,洪集镇面向社会招贤纳士,严格设置笔试、面试、考察等环节,通过层层考察,着力挖掘政治站位高、思想作风好、致富本领强、思维方式活的返乡大学毕业生、致富能手、退役军人、农技“土专家”等进入村级后备干部队伍,目前共选拔出14名优秀青年充实到村级后备干部队伍当中。

念好“育”字诀。洪集镇创新工作方式,建立健全科学高效、密切配合的结对帮带培养机制,指定经验丰富的“两委”干部作为跟班培养人,做好老带新、传帮带,提升后备干部村级事务管理、服务党员群众、发展集体经济的业务素质。制定村级后备干部培养计划,结合政治理论、政策法规、基层党建、乡村振兴等重要内容,采取集中学习、专题辅导、党建观摩、参观学习等形式对村级后备干部进行培训,切实从全方位、多维度、深层次加强后备干部的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练。

念好“管”字诀。建立健全后备干部登记表与培养台账,实行动态管理,全面掌握后备干部的基本信息,岗位履职情况。组织安排帮带人员对后备干部定期开展谈心谈话,及时掌握思想动态,肯定工作成绩、指出不足之处,对表现优秀、培养成熟的后备干部大胆提拔到重要岗位,确保村级后备干部队伍永葆干的劲头、争的作风、闯的精神,着力打造一支“素质高、数量足、结构优、能战斗”的村级后备干部队伍。(撰稿人:赵晨  审核人:程淑)

扫一扫在手机打开当前页