叶集区:“四步走”圆满完成区委换届工作

阅读次数:1988 作者: 区委组织部 信息来源: 叶集先锋网 发布时间:2021-07-01
[字体:  ]

QQ图片20210701114938.jpg

 

6月30日上午,中共六安市叶集区第二次代表大会胜利闭幕。大会实事求是的总结了区第一次党代会以来的主要工作和经验启示,提出了今后五年全区经济社会发展的奋斗目标和主要任务,成功选举产生了第二届区委委员、候补委员和区纪委委员以及出席六安市第五次党代会代表,实现了“五个好”的目标要求。

一是强化政治引领,切实加强党的领导。将党的领导贯穿换届工作始终,区委成立由区委书记任组长,区委副书记任副组长,区委常委任成员的区第二次党代表大会筹备工作领导组,领导组下设办公室和6个工作组,每个工作组明确一名区委常委任组长,抽调精干高效、业务熟练的骨干力量,充实到办公室和各工作组,具体负责区党代会筹备工作。区委主要负责人亲自谋划推动,多次召开区委书记专题会议、区委常委会议,学习贯彻中央及省委、市委有关文件精神,研究换届工作具体事宜,牢牢把握正确的政治方向。

二是严格程序标准,着力优化代表结构。严格按照党组织换届选举有关规定,准确把握换届政策要求,制定换届工作实施方案和行事历,在代表名额分配、职数构成和代表产生、大会选举等具体工作中,及时与市委沟通、向市委请示,严格依法按章办事、确保程序到位。突出政治标准,全区8个选举单位,采取“自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选”的方式,经组织考察把关,集体研究并在一定范围内公示后,确定了来自各个行业的区党代表178名,在代表提名推荐过程中,注重向基层一线、专业技术人员倾斜,体现了党代表的先进性、纯洁性和代表性。

三是聚焦选优配强,增强班子整体功能。坚持新时期好干部标准,聚焦重大斗争一线生动实践,注重在工作岗位上凭实绩推选和使用干部,大力选拔政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的优秀干部,以正确用人导向引领干事创业导向。区委从全区工作和大局出发,坚持民主推荐与集中推荐相结合,广泛征求意见,严格审查把关,对区委委员、候补委员和区纪委委员候选人预备人选认真讨论、充分酝酿,为选准用好干部、配好配强班子打下了坚实基础。通过换届,共选出新一届区委委员28名、候补委员6名,班子的年龄、文化、素质结构和整体功能进一步优化提升。

四是严守纪律规矩,加强换届风气监督。区委书记认真履行“第一责任人”责任,组织开展严守换届纪律集中谈心谈话,与换届拟提名人选、不再提名人选等深入谈心交心,组织中心组学习、集中警示教育会、专题研讨等学习教育活动,严明换届纪律要求。充分运用先锋网、政府网和党务宣传栏等线上线下途径推送换届纪律提醒卡、漫画单页等,开展集中宣传和警示教育,将换届纪律监督贯穿提名推荐、考察公示、选举等各个环节,认真贯彻落实 “十严禁”要求,坚持把纪律和规矩挺在前面,切实营造风清气正的换届工作环境。(撰稿人:谢清华   审核人:沈冶军)

扫一扫在手机打开当前页