聚焦“三力”推进两新组织党群一体化建设

阅读次数:1190 作者: 区委组织部 信息来源: 叶集先锋网 发布时间:2021-06-29
[字体:  ]

59feb63d74cac84732bbbaf8b989e5e_副本.jpg

 

叶集区主动对标新时代党建工作要求,以在非公企业和社会组织中全面推进“组建群团组织,扩大党的工作覆盖”为抓手,聚焦组织共建、队伍共育、活动共办,有效提升两新组织组织力、引领力和服务力,助推全区非公经济和社会组织高质量发展。

一是聚焦组织共建,增强“组织力”。区委出台《关于进一步推进全区党建工作与中心工作深度融合的意见》,压紧压实责任,着力推动党群建设工作同本地本单位中心工作同步部署、同步推进,同步检查、同步考核。构建了区委统一领导、区委非公工委牵头抓总、非公成员单位通力合作、基层党(工)委全面落实的工作格局。区委非公工牵头对全区两新组织基本信息进行全面摸排,建立健全“一企一档”,在暂不具备成立党组织条件的非公企业和社会组织,大力推进群团组织覆盖面。今年,“两新”组织中新组建共青团组织36家、工会组织6家、妇联组织20家,推进了党群工作一体化。

二是聚焦队伍共育,强化“引领力”。大力推进两新组织党组织书记与出资人“一肩挑”,选派69名经验丰富的专兼职两新党建工作指导员定期深入企业生产经营一线,在指导党建工作的同时,指导做好群团组织常态组建、群团活动常态开展等工作。扎实开展群团组织“推优”工作,充分发挥工会、共青团、妇联在企业摸排党员员工、培育推荐优秀分子的作用,今年以来,共为12名优秀团员“推优入党”。

三是聚焦活动共办,提升“服务力”。推动党群服务中心、党群活动阵地共建共享共用,提高党组织活动的开放性和影响力。以党史学习教育为契机,由党组织牵头,联动群团组织共同开展各类实践活动,让“群团”更“团群”。截至目前,企业党组织牵头联合工会、共青团、妇联组织开展技能竞赛、道德讲堂、慰问困难职工、“我为群众办实事”实践活动等340余场次。最广泛地把两新组织职工群众组织起来、动员起来、团结起来,助力党的工作从有形覆盖向有效覆盖提升。(撰稿人:陈燚   审核人:曹良红)

扫一扫在手机打开当前页