叶集区:“四步走”深推干部走访帮扶常态化

阅读次数:2864 作者: 区扶贫局 信息来源: 叶集先锋网 发布时间:2021-05-24
[字体:  ]

领导干部带头“访”。区委主要领导带头、区“四大班子”密切联系村社,采取“四不两直”方式,经常性深入村社,着重了解政策落实、工作落实、责任落实“三落实”情况,指导、督促各级各部门严格对照“四个不摘”要求,重点关心关爱“老少病残孤”特困群体,严防返贫致贫。

印发提示重点“帮”。区扶贫开发领导小组办公室结合阶段性重点工作安排,定期印发干部帮扶走访工作提示,提醒帮扶干部围绕“两不愁三保障”及饮水安全问题排查整改、产业就业“两业”增收等,耐心细致与帮扶对象沟通交流,尽力而为帮助解决实际问题,有针对性提升帮扶实效。

强化抽查严格“督”。区扶贫局联合区委督查办,不定期深入6个乡镇街部分村社,采取入户走访、查阅村级台账资料、电话访谈等方式,重点了解帮扶干部入户走访、帮扶实效等情况,发现帮扶工作存在问题的,及时反馈所在单位核查整改。先后要求6家单位就干部帮扶工作进行核查整改。

梳理信息及时“调”。积极对接区委组织部、区人社局,对近段时间以来全区范围内轮岗交流、离退休、调出区外等干部信息进行比对核查,有帮扶任务的及时予以调换,适时在国办系统内更新,并强化干部帮扶疑点数据监测、信息维护,先后对119名帮扶干部调整帮扶对象、更新帮扶信息。(撰稿人:孟祥翠    审核人:程勇)

扫一扫在手机打开当前页