党员干部要学会“克、周、求、见”

阅读次数:2802 作者: 三元镇 信息来源: 叶集先锋网 发布时间:2021-03-12
[字体:  ]

成语“刻舟求剑”源自《吕氏春秋·察今》,意指做事刻板,拘泥而不知变通,比喻墨守成规、一成不变。党员干部作为党事业发展的“主力军”,起着中流砥柱作用,做人做事断然不能“刻舟求剑”,但要懂得“克、周、求、见”。

“克”,即是要克己奉公、清正廉洁。党员干部作为人民公仆,是为人民服务而非为个人服务,必须处理好“公”与“私”的关系,要做到公私分明、先公后私,绝不可假公济私、以权谋私。要敬畏权力,审慎用权,将权力这把“双刃剑”化为“利民剑”,坚持不唯上、不唯利、只唯民,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人。经常检视党员初心、打扫思想灰尘、筑牢精神高地,始终心怀正气、涵养定力、稳住心神、管住行为、守住清白,修为政之德、思贪欲之害、怀律己之心,通过“照镜子”“正衣冠”“拍胸脯”反省是否真正做到一心为民、一身正气、两袖清风。

“周”,即是要周听不蔽、博采众议。“兼听则明,偏听则暗”,善于倾听是获取信息的重要渠道,也是科学决策的有力保障。党员干部要善于倾听、广于纳谏、多方权衡、科学决策,时刻保持清醒头脑,敢听“刺耳”之声,不拒“良药”味苦。要善于向群众学习,“群众是最好的老师”,要坚持问政于民、问计于民、问需于民,始终保持谦虚谨慎的态度,摆正心态、放下架子,诚恳地与人民群众交流,虚心听取批评和建议,及时发现和改正缺点、错误,不断从人民群众的鲜活思想中吸取智慧和力量,坚持群策群力、集思广益,不断完善工作思路、改进工作方法。

“求”,即是要求知若渴、笃学不倦。“书中自有黄金屋、书中自有颜如玉”,读书是修身立德、增长才干的直接有效途径。迈入社会主义现代化新征程,党员干部要有一种紧跟潮流、不进则退的紧迫感,要有一种知识不足、本领恐慌的危机感,必须认识到,只有依靠不断学习才能实现观念的转变、思维的创新和能力的提升,才能把准发展大局、校正前进航向。要不断深化思想认识,砥砺学习的的主动性和自律性,把学习当作一项政治责任对待,坚持学习新知识、掌握新本领、适应新常态,不断为自身“补水”“补氧”“充电”,优化知识结构、增强知识积累、夯实理论根基,努力成为符合时代进步需求的“全科型”“复合型”干部。

“见”,即是要见微知著、一叶知秋。《韩非子》记:圣人见微以知萌,见端以知末,故见象箸而怖,知天下不足也。为政者,要有发展眼光、全局意识,也要有见微知著的洞察力。从大处讲,当前世界正处于百年未有之大变局,党员干部面对波诡云谲的形势,只有拥有敏锐的政治判断力,才能明辨方向、分清是非。从小处说,面对纷繁复杂的日常工作,只有理清思路,抓住关键环节,才能科学合理规划,制定行动导向。只有洞悉本质,发现根本诱因,才能有效调解矛盾,做好群众工作。因此,党员干部要培养见微知著的能力,始终保持“草摇叶响知鹿过、松风一起知虎来,一叶易色而知天下秋”的洞察力和警觉性。惟其如此,才能区分“正道”和“歧路”,才能将苗头性问题扼杀于“萌芽”,将倾向性隐患消除于“未然”。(撰稿人:范国健    审核人:黄紫垣)

 

扫一扫在手机打开当前页