三元镇:党员干部应带头弘扬媒体“主旋律”

阅读次数:5098 作者: 三元镇 信息来源: 叶集先锋网 发布时间:2020-11-24
[字体:  ]

 

随着“抖音”、“快手”、“哔哩哔哩”、“微信公众号”等自媒体凭借门槛低、交互强、传播快、覆盖广等优势迅速崛起,随之而来的自媒体乱象也层出不穷。主要表现在:一是泛娱乐化,自媒体过度关注娱乐新闻,国家时事、大事新闻被花边娱乐消息霸屏。二是价值观错位,部分自媒体将工具理性置于价值理性之上,言论低俗,背离主流价值观、挑战公众道德底线。三是文无其实,为博眼球滥用标题,既无事实骨架、内容血肉,又无思想涵养。这些问题干扰了自媒体的健康成长,影响整个社会风气。对此,作为党员干部,必须以身作则,带头坚决抵制偏离主流价值观的媒体讯息,充分利用自媒体平台弘扬主旋律,还社会朗朗清风,为祖国贡献力量。

     一、筑牢“定海神针”,大唱主流声音

信息化催生情绪化,物质生活的不断丰富,信息技术的飞速发展,使人们的需求更加多层次多样化,进而对现实提出了更高的要求,当现实难以满足时,便催生了各种情绪。这些个人情绪付诸自媒体宣泄,传播给有共鸣的“宿主”,演变为群体情绪,个人诉求扩散为群体诉求,形成“网络感染”,产生不良舆论。为此,党员干部必须以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为思想指导,担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,科学认识网络传播规律,借助自媒体平台,坚持正确的舆论导向,传播正能量,把握人们的心理心态心情,主动引导、及时引导、深度引导。讲好中国故事,唱响中国声音,鼓舞人民势气,振奋民族精神,让负面情绪化为奋斗力量,让党的主流思想注入百姓血液。

     二、把握“根本目的”,致力以人为本

以人为本,体现的是一种人文关怀。技术是推动者,人是驱动力,党员干部要借助自媒体技术平台,真正做到为民所用,替民解忧,才能充分发挥媒体应有的价值。当下,许多自媒体传播者,像“抖音”中的“鹤叔”、“珍大户”、“老爸测评”等,皆以服务为目的,凭借自己的知识资源,为百姓提供医学常识、经济知识、商品鉴别等有用信息。2019年3月,河北省自媒体“百佳号”推选活动落下帷幕,此次活动评选,具有很大的引导意义。“承德新鲜事儿”自媒体号获得了“最具民生服务力自媒体”称号,这些自媒体人能够博得关注,获得成功并非偶然,他们在温暖人心、寻求正向价值共鸣的同时,稳定情绪,调剂生活,解决了百姓方方面面的问题,从而成为人们生活中不可或缺的信息源。把握根本目的,致力以人为本。充分利用自媒体平台,想群众之所想,急群众之所急,做到民有所呼、我有所应,以服务为宗旨,办为民之实事。

     三、铺就“最美底色”,坚持内容为王

大数据奔涌时代,如何在海量的信息中提取有思想、有温度、有品质的内容,成为自媒体传播的关键,无论时代如在何变,“内容为王”永不过时。一项很火的自媒体节目《逻辑思维》,以内容为王的原则,“用户至上”的理念,拒绝娱乐化和低俗化,注重理性与思考,落脚于理想启蒙与人文关怀,语言诙谐自嘲,气氛轻松愉快,仅靠一桌、一椅、一言人,一思、一笑、一关怀,成为最具影响力的互联网知识社群之一。“言之无文,行而不远”,先进的媒体技术离开了优质的信息内容,便成为无水之源、无本之木。党员干部要想真正发挥应有的引导力、传播力、影响力、公信力,必须坚持发掘和传播有利于国计民生的优质传播内容,强化互联网思维,挖掘更深层、更广阔、更具引导力量的信息资源,充当社会主义核心价值观的“讲解员”、“播音员”,传递党的声音,讲好中国故事。(撰稿人:范国健   审核人:黄紫垣)

 

 

扫一扫在手机打开当前页