党员干部:争当“尊老爱老”好表率

阅读次数:4845 作者: 三元镇 信息来源: 叶集先锋网 发布时间:2020-11-22
[字体:  ]

 

敬老爱老,是中华民族传统美德。习近平总书记曾在《人民日报》发表一篇名为《中青年干部要“尊老”》的文章,自身也一直践行敬老爱老的传统美德。如何对待老人,是社会文明的“指示标”、国民素质的“衡量尺”。党员干部要做好尊老模范,以浓浓敬老情,聚爱夕阳心,为传承尊老爱老的文明之风助力。

孝亲长、孝心修,祥卧寒冰把鲤求。“孝”不仅是对父母的义务,也是忠于国家的道德责任。一个国家的长久治安、社会的稳定发展,离不开家庭的和谐美满。民用和睦,上下无怨,家定则国安,党员干部要传承孝道文化,学习先贤王祥为母卧冰求鱼的孝义精神,赡养不仅是物质上的,更重要的是精神上的孝顺,用闲暇时间陪伴父母长辈,增强父母及家人的幸福感、安全感,平时多问候父母,表达对父母的感恩与爱,一个关爱的电话,一句真情的问候,足以温暖父母心,为家庭和睦、社会和美增添一笔色彩。

老吾老、及人老,夕阳红灿共欢好。“莫道桑榆晚,为霞尚满天”,老年人群同样是社会的宝贵财富,他们为社会进步辛苦一生,理应获得尊重与爱戴。敬老感恩,在全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的风气,需要每个人的真心付出。习近平总书记曾指出“自古以来,中国人就提倡孝老爱亲,倡导老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼。我国已经进入老龄化社会。让老年人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,关系社会和谐稳定。”党员干部要带头做好社会敬老模范,遇到老人要礼貌尊敬,主动让行让座。积极参与志愿活动,到敬老院、养老院照顾困难老人。深入群众一线,走进老人家中,了解老人的困难与需求,并全力帮助他们解决问题,用“青春”托起和谐社会,让“夕阳”红灿美丽祖国。

尊敬老人是中华民族的传统美德,新时代的共产党员尤其是年轻党员要发挥先锋模范作用,带头弘扬传统美德,传播社会正能量,持续营造尊敬老人、关心关爱老人的良好氛围,真正实现老有所养、老有所依,老有所乐,不断提升老年人的获得感、幸福感。(撰稿人:范国健   审核人:黄紫垣)

 

扫一扫在手机打开当前页