党员干部要做人民的“勤务员”

阅读次数:4196 作者: 三元镇 信息来源: 叶集先锋网 发布时间:2020-10-30
[字体:  ]

 

随着中央机关及其直属机构2021年度考试录用公务员公告发布,一年一度的“国考”即将拉开序幕。选择通过公考成为一名公务员,既要心怀梦想、仰望星空,也要脚踏实地、有所作为。即将选择基层为人身大舞台的“小萌新们”,唯有勇立潮头、敢为人先,到基层的沃土,扎根田间地头,汲取阳光和雨露的滋养,才能在基层的广阔天地“固其根本”“浚其泉源”,努力成为“想干事、能干事、干成事”的新时代人民“勤务员”。

抓牢思想“源头水”,做坚定勇毅的“乐观者”,艰难困苦、玉汝于成。基层事务纷繁复杂,无能无力时也会弥漫着无处安放的焦虑,但不安过后更多得的是铆足干劲、迎难而上。1921年,英国探险家马洛里在多次尝试未果后他被问起为何还要攀登珠峰,他回答说“因为山在那里”。1960年5月25日中国登山家王富洲等人首次从北坡登顶珠峰,第一次将中国人的足迹留在世界之巅。“世之奇伟,鬼怪,非常之观,常在于险远,而人所罕至焉,故非有志着不能至也”,人类心怀不断探索自然的梦想和勇攀高峰、无惧艰难的勇气,在不同时期以不同方式征服着珠峰。基层之路不是一条通天的坦途,同样需要“向山而行”的决心和勇气,青年干部唯有涵养“但愿苍生俱饱暖”的崇高理想和“会当水击三千里”的乐观无畏,方能毫不畏惧基层工作的繁重性、复杂性,坚定不移开辟天地、创造奇迹,只有直面困难、无惧挑战,才不会因畏葸不前、举步维艰而满怀沮丧、杞人忧天。

踩稳油门“加速跑”,做爱民为民的“勤务员”,想民所想、急民所急。习近平总书记在2020年秋季学期中央党校中青年干部培训班上发表重要讲话,强调“提高解决实际问题能力是应对当前复杂形势、完成艰巨任务的迫切需要,也是年轻干部成长的必然要求”。“勤务员”干的是力气活,更是技术活,既要有一技之长,又要多技傍身、面面俱到。青年干部当在品读日常工作的上级来文、下级呈文、信息简报、汇报总结中,在同其他部门“业务达人”“技术骨干”的请教交流中,在讲群众语言、懂群众意愿、晓群众心声的工作实际中补足短板缺陷,克服本领恐慌,以“硬本领”锻造“硬骨头”。人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,我们青年干部要从榜样的身上汲取艰苦奋斗、甘于奉献的优良作风,将坚持“人民至上”的价值理念、践行服务人民的铮铮誓言由理论落到实处,真正把“人民至上”刻在百姓幸福感之中,纳入人民安全感之列,自我加压,以人民心为心,不断造福人民,做人民根本利益的忠实维护者。

切忌纸上“空谈兵”,当做矢志前行的“逐梦人”,矢志奋斗、风雨兼程。道路是曲折的,前途是光明的,幸福是奋斗出来的。习近平在《习近平谈治国理政》第三卷中反复强调:实干方能兴邦、实干方能强国、实干方能富民。“上面千条线,下面一根针”,基层工作错综复杂,如何夯实基层基础,用好“绣花针”,就需要我们在“继续前进”的道路上“不忘初心”,弘扬“赶考”精神,牢记全心全意为人民服务的宗旨,牢记“群众利益无小事”,做信念坚、政治强、本领高、作风硬的好干部,做想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困的基层好干部。青年干部当以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,紧随时代步伐,扛起新时代赋予的历史责任,站在全面建成小康社会新的起跑线上,团结一心、同舟共济,撸起袖子加油干,携手奋进新时代,共创美好新生活,为推动改革发展这一伟大事业增砖添瓦,始终不渝朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。(撰稿人:范国健   审核人:黄紫垣)

 

 

扫一扫在手机打开当前页