平岗街道:严把三关 加强村级后备干部建设

阅读次数:7157 作者: 平岗街道 信息来源: 叶集先锋网 发布时间:2020-10-28
[字体:  ]

为切实解决村级干部队伍后继乏人的问题,完善村级后备干部人才库,平岗街道严把三个关口,从严选拔培养村级后备干部,为村两委班子建设打好基础。

严把“入口关”。采取公开选拔、公开推荐的方式选拔农村后备干部,拓宽选人渠道,使每个村党支部常年保持1-2名后备干部,公开选拔农村后备干部,既严格按政策进行,又广泛征求群众的意见和建议,充分落实党员群众对后备干部的知情权、参与权、选择权和监督权。

严把“培养关”。创新教育培训方式,依托街、村教育培训阵地,定期组织村后备干部系统地学习党的理论方针和政策,鼓励村后备干部参加学历培训,提高学历层次。平岗街道已推荐两名年轻优秀的后备干部参加农科班培训。根据各村实际和后备干部的特点,安排后备干部到各个岗位上进行轮岗,让他们在党建、文明创建、综治、扶贫等中心工作中担当重任,不断提高村级后备干部的业务素质和管理能力。

严把“任用关”。建立管理规范、考核科学、制度健全的后备干部监督管理机制。结合年度考核,做好后备干部的考察,切实了解和掌握后备干部的情况,把考察结果作为后备干部培养、使用、调整的依据。对符合村级组织干部德才兼备标准的予以保留,对学习不力、业务不精的后备干部进行再教育,对不适合继续作为后备干部的及时进行调整,实施优胜劣汰,形成后备干部能上能下的良好格局,确保后备干部质量。(撰稿人:崔悦悦   审核人:马成浩)

 

扫一扫在手机打开当前页