三元镇:党员干部的成功观

阅读次数:3491 作者: 三元镇 信息来源: 叶集先锋网 发布时间:2020-10-26
[字体:  ]

 

不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。有人认为失败是成功路上的绊脚石,实则相反,失败乃成功之路的垫脚石。古往今来,众多成功人士无不经历过失败之痛。古有越王勾践,兵败为奴、忍辱负重、卧薪尝胆、成功雪耻;今有阿里马云,屡遭挫败,一日单餐、不辞劳苦、披星戴月,创建阿里巴巴。可见成功的道路上没有谁能够一帆风顺,作为新时代党员干部,要树立正确的成功观,要知道成功不易,贵在努力,唯见风雨方现彩虹。

以攻坚克难的“魄力”,踏上成功之旅途。克服恐惧是成功的前提,在和平安康的今天,没有经历过磨难的年轻人犹如温室的花朵,在面临失败挫折时恐惧万分,甚至因为这种恐惧,还没尝试就已望而生畏选择放弃。失败并不可怕,可怕的是唯唯诺诺的人心,因为害怕失败而选择逃避实际就是把“成功”扼杀在摇篮之中。因此,要摆正心态、坦然面对失败、接受失败、总结教训、积攒经验,从失败中摘取胜利的果实。失败之果虽苦,却可以帮助我们认清真相、发现不足、总结原因,进而做出更好的决策,打开通向成功之门。

以持之以恒的“毅力”,筑牢成功之基石。每个人都是一座山,世界上最难攀登的山,就是自己,往上走,即使一小步,也有新高度。的确,当我们战胜内心的恐惧后,便要开始踏出攀登的每一小步。正如竹子,生长历程发人深省,竹笋破芽出土期,只会漏出顶部一小截,表面看似缓慢不长,实则不然,根部拼命向深土扎根,每天在土壤中约长1至2厘米,到了生长上升期,竹笋便由地下生长转为地上生长,这时每天可长10至20厘米,长势甚是惊人。竹子前期的地下积累,为后期迅速发展奠定坚实的基础。因此,任何成功都不是一蹴而就的,需要我们日积月累、持之以恒、久久为功。所谓操千曲而后晓声,观千剑而后识器,莫如是也。

以贡献社会的“动力”,走向成功之归宿。成功的归宿是实现自身价值,贡献社会。作为党员干部,要明白成功的目的是实现价值,以回馈社会、奉献社会为最终目标。正如歌德所言“你若喜欢自己的价值,你就得给世界创造价值”。其实贡献社会无大小,一枝一叶也是好,譬如吴锦泉老先生,虽然没有科学家、经济家那样的高文化水平,只能靠磨刀勉强谋生,但他却心系社会,关爱他人,省吃俭用将自己的汗水钱毫无保留地捐献出来,修路补桥、资助孤儿,一摞摞硬币浸着汗水,沉甸甸称出高尚。吴锦泉先生的小捐献,大爱心,不仅救助了他人,更感动了社会。他实现了自身的价值,是成功的;他实现了对社会的贡献,是伟大的,是值得全社会人民尊重的。(撰稿人:范国健   审核人:黄紫垣)

 

 

扫一扫在手机打开当前页