三元镇:“四措并举”打造远程教育示范终端站点

阅读次数:4118 作者: 三元镇 信息来源: 叶集先锋网 发布时间:2020-10-21
[字体:  ]

 

三元镇高度重视党员远程教育工作,将其作为提升党员政治理论水平和强化党组织战斗力的重要“引擎”。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,通过加强组织领导、保障硬件设施、完善工作机制、丰富学习形式、突出学用结合,实现党员干部学习主动和能力提升的“双赢”。

完善硬件设施,夯实基础条件。以提升和改善基础设施条件为着手点,保障党员教育的灵活性和常态化。共设立2处联动的远程教育播放点,实现“一站双机”,分别选在党员教育活动室和机关支部会议室,空间位置充足、站点轮换使用,有效打破了党员学习时间、空间、人数的限制。利用办公会议场所和配套桌椅,配备了灭火器、监视器、空调等配套设施,做到了“防火、防盗、防潮、防尘、防雷”的“五防”要求,积极利用专项资金,对电教设备进行定期检修,补充完善更多种类的播放设施,为开展集中学习和个性化学习提供条件。

加强组织领导,确保制度健全。实行党支部书记负责制,具体到人,健全“学、用、管”制度保障。形成层层有人负责、事事有人落实的工作格局。坚持用制度管人,从关键环节入手,建立健全设备管理、集中学习收看、学用信息反馈等工作制度,使远程教育有章可循、有据可查。配齐配强AB双岗管理员,从优秀党员干部中选拔政治可靠、业务过硬、责任心强的专兼职管理员,开展教学培训活动,确保电教工作的连续性和稳定性,实现管理到位、服务到位。

分类分层施教,提升学习质量。教学组织贴近党员实际,结合党员不同需求积极探索“远教+支部+党员”的教学模式,发挥支部的核心战斗堡垒作用和党员干部、致富带头人的“双带”作用,把不同需求的群体集聚到远程教育课堂,找准远程教育与剩余劳动力就业、居民群众增收等问题的结合点,拓展、延伸远程教育载体的综合功能。实现无线上网终端连接党员教育互联网教学平台,规范落实“精品节目推荐”“集中学习日”等制度,制定月度播放计划和节目预播放通知计划,帮助获取高效便捷的有针对性的知识讯息和学习资源。

调动党员参与,保证学用效果。不断强化管理员、操作员的责任意识和服务意识。通过支部书记带头学、操作员引导学、党员干部共同学的形式,紧贴党员需求,注重学用结合,将学用工作与党性学习、普法宣传、技能训练等日常活动相结合,实现理论性与实用性双提升,增强远程教育工作效果。同时,提升学习内容的针对性和实效性,努力使党员干部学得有兴趣、学后用得着,追求远教成效的最大化。组织观看优秀党员的先进事迹,引导党员和群众学先进、当先进,播放经典“红色电影”,满足群众业余文化需求。保证站点定期开放,设定周期最低使用率,对学习积极的党员进行荣誉表彰,鼓励党员干部发挥学习示范效用,引导更多党员共同学习。(撰稿人:范国健   审核人:黄紫垣)

 

 

扫一扫在手机打开当前页