三元镇:年轻干部 请做到“心有余 力且足”

阅读次数:3424 作者: 三元镇 信息来源: 叶集先锋网 发布时间:2020-10-14
[字体:  ]

 

习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调,干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。这是对年轻干部的期盼、鞭策和鼓舞,广大年轻干部当谨记习近平总书记嘱托,在弥补“心有余而力不足”的同时也要淬炼思想、净化心灵,做到“心有余、力且足”。

年轻干部要以淡泊之心对待“利”,熔铸理想信念之“魂”。“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”,名利之心,人皆有之,本无可厚非,关键是如何对待名利。对年轻干部而言,树立正确的名利观至关重要,如果沉溺于追名逐利,醉心于沽名钓誉,无异于打开“潘多拉”之盒,万般恶事由此而起。因此,面对名利,年轻干部要早修常修一颗淡泊之心,把个人名利看淡些、想透些,把群众利益看重些、想深些。不为名所累、为利所缚、为欲所惑,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。永远坚定为民奋斗的理想信念,笃定践行以德修身的价值追求,不慕虚名、不图私利,脚踏实地、心无旁骛干事业,一心一意为人民。

年轻干部要以敬畏之心对待“权”,把握清正廉洁之“舵”。权力是人民赋予的,对权力的敬畏就是对人民的敬畏。在权力使用上,年轻干部同样要站稳政治立场和人民立场,时刻保持警觉谨慎,敬畏权力、慎用权力。只有保持对权力的敬畏之心,才能拥有清醒的头脑,把准一切工作的出发点和落脚点。年轻干部要戒贪止欲、克己奉公,把权力这把“双刃剑”锻造成“利民剑”,造福人民。要耐得住清贫、顶得住歪风、经得住诱惑,做权力的主人,不做权力的奴仆。谨记“堤溃蚁穴、气泄针芒”,坚持从小事小节上加强修养,从一点一滴中完善自己,培养和强化自我约束、自我控制的意识和能力。严以修身、正心明道、防微杜渐,时刻保持人民公仆的本色。

年轻干部要以从容之心对待“苦”,增强吃苦耐劳之“勇”。“艰难困苦,玉汝于成。”苦难是人生的际遇,却也是通往成功的必由之路。电影《苦菜花》中有句经典台词:“苦菜花根苦,可是开的花儿是香的。”年轻干部的成长,恰似苦菜花开,只有历经成长路上的“困苦”,能吃苦、愿吃苦、敢吃苦,才能让工作事业开出绚烂夺目的花朵,闻到沁人心脾的花香。新时代,赋予了年轻干部历练成长、施展才华的宽广舞台,年轻干部必须有勇气和决心,以越是艰险越向前的刚健勇毅面对前进路上的艰难困苦。做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客,当攻坚克难的奋斗者、不当怕见风雨的泥菩萨。在摸爬滚打中积累经验,在层层历练中增长才干。

年轻干部要以进取之心对待“事”,焕发干事创业之“志”。我们正处在大有可为的时代,年轻干部要起而行之、勇挑重担,经风雨、见世面,真刀真枪锤炼能力,以过硬本领展现作为,不辱使命。这是教育广大年轻干部要将党性宗旨、初心使命牢记于心,坚定自信、鼓舞斗志,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,在追梦路上奋勇拼搏。任何时候都不能忘记初心、丢掉责任、减少激情、磨灭意志。要常怀进取之心、点燃工作激情,冲锋陷阵、攻城拔寨,以勇毅果敢凸现责任担当,做一名务实肯干、开拓进取的奋斗者,奋发新作为、建功新时代。(撰稿人:范国健      审核人:黄紫垣)

 

 

扫一扫在手机打开当前页