讲好扶贫路上的“中国故事”

阅读次数:3597 作者: 三元镇 信息来源: 叶集先锋网 发布时间:2020-09-28
[字体:  ]

 

2020年是脱贫攻坚的收官之年,全党上下凝心聚力,投入人力物力,为贫困群众“输血注力”,同时也注重针对性地扶志,激发贫困群众自我发展的内生动力,提升“造血能力”。扶贫先扶志,是一个复杂的问题,一个系统的工程,也是一种潜移默化、久久为功的思想工作;真正的扶志力量来自引导,强大的扶志声音离不开宣传。讲好中国故事既是新时代交给我们的重要课题,也是扶志路不可或缺的重要法宝。

明确“谁来讲”,真心真意地讲好扶贫故事。一边担负组织重托,一边肩负人民众望。基层扶贫干部是脱贫攻坚的前线战士,是精准扶贫的中坚力量,也是政策落实的执行者,扶贫扶志若无基层扶贫干部的参与,就如同无器之水,无处可盛,扶贫故事若无扶贫干部来讲,便如同无桨之舟,难达彼岸。基层扶贫干部是离群众最亲最近的人,既要完成好扶贫任务,也要学会讲好扶贫故事,宣传思想、扶持信心,让贫困群众拥有更多信任感和获得感。

明确“怎么讲”,深入浅出地讲明扶贫故事。习总书记曾强调“中国不乏生动的故事,关键要有讲好故事的能力。”“故事”不同于文学理论严谨深奥,而是以浅显易懂的话语,将深刻的道理印入群众心里。讲好扶贫故事,基层干部需用“三情”,即情感、情景和情绪。付诸情感,就是先对所讲故事有深刻的理解,感动自己的故事才能感动他人,再以至真至诚的态度进行交流,让贫困群众体会到真挚的情感;带入情景,就是讲求方法、讲究艺术,以贴近群众的语言、深入浅出的表达,真实贴切的事例、形象鲜活的细节,将故事中的情景鲜明呈现出来;融入情绪,就是将自己的情绪注入故事之中,让贫困群众产生共鸣,从而把扶贫故事讲得激荡人心,引人入胜。

明确“讲什么”,有的放矢地讲活扶贫故事。上下五千年,纵横九万里,中国故事浩如烟海,基层扶贫干部要在万千故事中甄选适宜佳品,传递中国共产党治国理政的思想,传递华夏民族奋斗圆梦的期盼,传递中国人民自强不息的精神。讲好人民拥护共产党的坚定信念,讲好人民投身祖国建设的生动实践,讲好人民共克时艰的感人事迹,让中国故事活在贫困群众的心中,化为砥砺奋进的行动。(撰稿人:范国健   审核人:黄紫垣)

 

 

扫一扫在手机打开当前页