裕安经济开发区:“红色引擎”助力脱贫攻坚

阅读次数:222 信息来源: 叶集先锋网 发布时间:2019-03-25
[字体:  ]

6368636567200942995470265.jpg

为认真学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和上级关于脱贫攻坚系列决策部署,加快脱贫攻坚步伐,裕安经济开发区党工委创新探索、激发活力,把党的政治优势、组织优势转化为推动脱贫攻坚的“红色引擎”,有效拓宽了党建工作的覆盖面,增强对脱贫攻坚的引领力。搭建“非公党组织+村党组织+贫困户”抓党建促脱贫攻坚平台,利用34家非公企业党组织结对帮扶开发区4个村34个拟脱贫户模式,实现了结对帮扶全覆盖,充分发挥党建在脱贫攻坚中的引领作用。采取就业扶贫、教育扶贫、社会公益等立体化帮扶模式,在开发区掀起扶贫助困热潮。

 

助力就业扶贫,拓宽增收渠道。就业是民生之本,开发区党工委鼓励民营企业扛起就业大旗,将企业管理、资本、技术、人才等优势与辖区四个村居的劳动力、土地、农村电商平台等资源有机结合,为贫困劳动力设立暖心岗位,吸纳更多贫困劳动力就近就业,实现扶贫助推企业发展、企业帮助群众就业双赢。2018年以来,尚荣无纺布党支部、明东家私党支部、兹心实业等累积向贫困户提供销售、管理、安保等岗位40个,带动34户贫困群众实现脱贫致富,有力增强了贫困户发展后劲。

 

助力教育扶贫,阻断代际传递。扶贫先扶智,开发区党工委引导非公企业党组织向贫困学生资助,赠送学习生活用品,使每个贫困家庭学生和留守儿童都能接受公平优质的教育,力争从源头上阻断贫困的代际传递,助力精准脱贫。2018年以来,亚夏润南党支部、中宝建材党支部等累计捐赠善款2.4万元,发放助学金0.9万元,使17名贫困学子受助,馈赠学习用品20余套。

 

助力公益扶贫,凝聚社会爱心。开发区非公企业党组织主动承担社会责任,多次开展爱心捐赠、走访慰问、助残扶弱、助老爱幼等活动,以实际行动向年老体弱、孤寡残疾等贫困户送去了温暖和关爱,营造了人心向善、守望相助的浓厚社会氛围。2019年,开发区非公党组织累计走访慰问贫困群众约140余人次解决贫困人民的实际困难。天通新材料党支部与党员活动日相结合,多次组织公司党员职工在春节、端午、“七一”、重阳等重要节日为敬老院五保老人开展“十九大”政策宣传、民风民俗村规民约宣讲等活动,引导群众学习优良传统文化,积极践行文明行为。同时,2018年为五保老人发放慰问金和生活用品共计1.3万余元,目前已连续发放4年,真正做到用爱心奉献社会、回报社会,为开发区脱贫攻坚工作“加油添劲”。

扫一扫在手机打开当前页