六安市叶集区“四措并举”着力抓好城市 基层党建工作

阅读次数:893 作者: 组织部 信息来源: 叶集先锋网 发布时间:2018-12-15
[字体:  ]

社区党建_副本.jpg

今年以来,六安市叶集区积极贯彻落实全国城市基层党建工作理论研讨会精神和全省《关于加强城市基层党建工作的意见》,四措并举,着力抓好全区城市基层党建工作。

一是抓牢主责主业意识。全区积极构建以区委为龙头、街道党工委为核心、社区党组织为基础、驻区单位党组织和全体党员共同参与的城市基层党建工作新格局,突出街道社区党组织政治功能建设。2个街道取消招商引资考核和协税护税职能,积极参与街道规划,对街道公共事务进行综合管理;7个社区参与辖区单位评先评优、荣誉申报、物业公司评价和年检年审等。

二是抓住开放融合格局。区级成立党建工作领导小组,专题研究城市基层党建工作,街道和社区建立党建联席会议,7个社区建立网格党小组,推进党的工作和党组织活动进楼进户,进非公企业和社会组织。7个社区和8家区直单位建立联合党委,深入开展在职党员到社区报到为群众服务工作,截止11月底,在职党员到社区报到236人次,开展文明城市创建、民生工程宣传等志愿服务700余次,帮助解决实际问题40余件。

三是抓好党建队伍建设。街道党工委成立党建工作办公室,强化统筹协调,配强工作力量;结合今年社区“两委”换届,配齐配强社区班子力量,现社区“两委”成员57人,新任22人,书记主任一肩挑5人,平均年龄45.2岁,较上届降低3.2岁;积极推进社区工作者职业体系建设,不断优化社区班子整体结构,进一步提升从严治党、为民服务和基层治理能力。

四是抓实党建基础保障。社区党建工作经费10万元以上,其中服务群众专项经费达50%以上;2018年社区“两委”成员基本工资报酬在2017年基础上人均每月又提高200元;进行社区活动场所再提标,今年改建了4个社区活动场所,其中3个面积在1000㎡以上;加强党建工作指导力度,适时、动态调整非公党建指导员,做到非公企业和社会组织党建工作指导全覆盖,并发放工作补助,金额由300元/月提高到500元/月;谋划建立党建指导员工作站,招聘专业党建指导员,为全区非公企业和社会组织党建工作提供专业指导和服务。

 

扫一扫在手机打开当前页