六安市叶集区委组织部“五强化”推进党建引领扶贫民生工程

阅读次数:1031 作者: 叶集区组织部 信息来源: 叶集先锋网 发布时间:2018-10-19
[字体:  ]

为切实提升抓党建促脱贫攻坚成效,六安市叶集区委组织部强化五项举措,将党的建设与脱贫攻坚紧密结合起来,细化推进办法,注重工作实效,推动党建引领脱贫攻坚工作高质量开展。

一是强化组织领导,精心制定方案。成立领导组,明确联络员,和财政局联合印发《六安市叶集区党建引领扶贫工程实施方案》,对党建引领扶贫目标任务、实施内容、资金筹措、拨付、监管和绩效评价等事项细化要求。

二是强化经费投入,及时拨付到位。叶集区现有19个贫困村,按照民生工程计划,省财政安排每个建档立卡贫困村发展集体经济专项资金10万元,每名选派帮扶干部每年办公经费3万元。截至10月下旬,发展集体经济专项资金10万元已全部到账,拨付率100%。

三是强化政策支持,激发干事热情。对脱贫攻坚一线表现优秀、实绩突出的干部,作为评先评优、选拔任用的重要参考,切实关心爱护脱贫攻坚一线干部。择优向上级推荐省级第六批优秀选派帮扶干部标兵1名、市级第六批优秀选派帮扶干部标兵1名、全市第六批选派帮扶工作先进单位1个和先进个人4名,均分别获得省市有关部门表彰。

四是强化资金监管,提高使用效益。及时填写《党建引领扶贫民生工程建档立卡贫困村发展集体经济项目登记表》,明确专项资金用于发展村集体经济,投入安全可靠,收益保值增值,办公经费用于办公用品购置、报刊订阅、公务邮寄等,由乡镇街统一管理,审批报销。区委组织部将会同财政局、审计局等部门,定期开展督查和专项调度,确保专项资金、办公经费落实到位、专款专用、提高效益,确保此项民生工程落到实处。

五是强化宣传引导,营造浓厚氛围。开展全覆盖的党建民生宣传,依托微信公众号、先锋网、远程电教站点等新媒体平台,及时宣传党建引领扶贫民生工程;利用群众喜闻乐道方式在村级醒目位置、党务公开栏等位置张贴民生宣传标语,广泛开展党建引领扶贫民生工程相关政策法规宣传,在4月和10月民生工程集中宣传月期间,制作宣传微视频、走上街头发放宣传单、讲解政策内容等形式,力求人人知晓、个个明白,切实提高干部、群众的知晓率和满意度。

 

扫一扫在手机打开当前页