霍邱县“红黄清单”撬动全县组织工作

阅读次数:3885 信息来源: 六安先锋网 发布时间:2017-12-19
[字体:  ]

6364919258863853665557266.jpg      

霍邱县探索建立组织工作考核“红黄清单”,推动组织工作任务全面落地。

一是细分内容范围。分基层党建、干部管理、人才、干部教育、干部监督、电教远教、村干部管理、非公和社会组织党建、组织信息宣传等9个类别,每月对乡镇党委进行考评,工作取得正面成效的,依据表现情况得不同数量红星,工作出现负面情况的,根据问题严重程度得不同数量黄星。

二是明确程序方法。霍邱县委组织部9个类别工作负责股室,每月初根据阶段工作任务,制定星级评定的具体考评办法,每个类别基础星级为1颗红星,报分管领导审阅通过后,交组织工作“负面清单”领导小组办公室备案。每月底,根据考评办法,分别评定乡镇、开发区工作星级,并详细说明原因,报领导小组审核认定。

三是严格兑现奖惩。对年度红星数量靠前的,优先推荐组织工作类表彰,优先推荐提拔重用相关责任人。凡当月工作被评“黄星”的,由组织委员在全县组织委员月工作例会上表态发言,连续两月出现“黄星”的,由分管党群副书记表态发言,一年内有三个月出现“黄星”的,由县委常委、组织部长约谈党(工)委书记。在一年内得到3颗“黄星”的,其党(工)委书记、分管党群副书记、组织委员进入“负面清单”,当年不参加组织工作类评先评优。“黄星”数量最多或“红星”数量最少的三个乡镇,列为下一年度组织工作重点帮扶单位。截止目前,因得黄星共有11人(次)在全县组织委员例会上表态发言,县委常委、组织部长约谈2名乡镇党委书记。

四是强化组织保障。成立组织工作“红黄负面清单”领导小组,组长为县委常委、组织部长,负责“负面清单”组织协调工作,领导小组下设办公室,负责材料备案、星级审核、汇总反馈、公示公开及跟踪监督等工作。得星情况每月通过OA系统等公示公开,确保公正公平。

 
 
扫一扫在手机打开当前页