关于进一步严格科级领导干部因私出国(境)证件管理的通知

阅读次数:6532 作者: 叶集先锋网 信息来源: 本站 发布时间:2014-05-20
[字体:  ]
 
中共叶集试验区工委组织人事部关于进一步严格科级领导干部因私出国(境)证件管理的通知
 
各乡(办)党委,区工委各部门,区直各单位党组织:
    为认真落实省委组织部转发《中央组织部关于进一步加强领导干部出国(境)监督工作的通知》(组通字〔2014〕16号)、市委组织部组通字〔2014〕20号等文件精神和《加强国家工作人员因私事出国(境)管理的暂行规定》(公通字〔2003〕13号)关于“登记备案人员已申领的出入境证件,由所在单位组织、人事部门集中保管”的相关要求,经研究,决定对我区科级领导干部因私出国(境)证件实行统一收交、统一管理。现将有关事宜通知如下:
    一、进行一次自查清理
    (一)自查范围
    全区在职科级领导干部、在职科级干部、离退休科级干部和涉及管理人、财、物、机要档案以及其他重要岗位的党员干部个人持有的因私出国护照、往来港澳(台)通行证。
    (二)自查方法
    1.如实报告。全区科级干部和相关重要岗位的党员干部认真填写《党员干部因私出国(境)证件自查情况登记表》(附件1),如实报告有关情况。
    2.审核汇总。各单位指定专人,对本单位党员干部因私出国(境)证件申报情况进行审核,并填写《党员干部因私出国(境)证件自查情况统计表》(附件2)。
    3.证件上交。各单位指定专人负责本单位党员干部因私出国(境)证件的统一收集、保管工作,其中在职科级领导干部因私出国(境)证件一律上交区工委组织人事部保管。确因证件丢失等原因无法上交的,须填写《因私出国(境)证件注销申请书》(附件3),由区工委组织人事部统一协调办理证件注销手续。
    上述述表格(附件1、2、3)和科级领导干部的因私出国(境)证件(原件),于2014年5月26日前报区工委组织人事部,同时报送表格电子版(联系电话:6712380,邮箱:yj12380@126.com)。
    二、统一登记造册管理
    全区在职科级领导干部因私出国(境)证件由区工委组织人事部统一登记造册,统一保管。其他科级干部和相关重要岗位党员干部因私出国(境)证件由本单位指定专人统一登记造册、统一保管。
    此后,全区党员干部因私出国(境)的,办理完相关审批手续后,凭经审批的《领导干部因私出国(境)审批表》到区工委组织人事部(或本单位指定专人)领用因私出国(境)证件。领用的因私出国(境)证件须妥善保管。因故如未出国(境)的,须及时将证件交回;如丢失的,须及时向区工委组织人事部干部科报告,并向区国保大队报失。
    三、纪律要求
    1.强化学习,增强纪律意识。各单位要组织开展各种形式的对中央、省委、市委关于领导干部出国(境)管理政策的学习、宣传,引导党员干部,特别是科级领导干部充分认识严格领导干部出国(境)管理工作,是落实中央八项规定和加强作风建设的重要举措,是从严管理党员干部的必然要求,准确掌握和理解领导干部出国(境)各项规定,强化纪律意识,带头严格执行政策,严格履行出国(境)手续,主动接受监督。
    2.严格科级领导干部出国(境)审查。各单位继续严格执行《关于进一步加强党员干部出国(境)管理的通知》(中纪发〔2004〕26号)和中央组织部、公安部等五部门《加强国家工作人员因私出国(境)管理的暂行规定》(公通字〔2003〕13号)等有关规定,按照干部管理权限,认真做好领导干部出国(境)审核、备案、登记等工作。对涉及管理人、财、物,机要档案和其他重要岗位的领导干部,以及配偶已移居国(境)外和没有配偶、子女均已移居国(境)外的领导干部,要从严把关,发现有法律法规规定不准出国(境)的领导干部,以及涉嫌严重违纪违法的人员,一律不得为其提供出国(境)办理材料。对违规或不认真审核提供出国(境)办理材料的,要严肃追究有关领导和直接责任人的责任。
    3.强化科级领导干部出国(境)登记备案和证件管理。各单位要严格执行出国(境)人员登记备案制、证件回收专人保管制。科级领导干部申领因私护照或往来港澳(台)通行证后,以及每次因私出国(境)前,须向区工委组织人事部报告并登记。因私出国(境)的党员干部,应在回国(境)后10天内,按干部管理权限,将所持因私出国(境)证件交由区工委组织人事部(或单位指定的专人)保管。严禁出国(境)证件由本人私自留存。各单位坚持从严管理监督党员干部,将对出国(境)证件管理、上交作为从严管理党员干部的一项重要措施,督促本单位党员干部如实申报、主动上交,做到应报尽报、应交尽交。
    特此通知。
 
附件1:党员干部因私出国(境)证件自查情况登记表
附件2:党员干部因私出国(境)证件管理自查情况统计表
附件3:因私出国(境)证件注销申请表
 
中共叶集改革发展试验区工委组织人事部
2014年5月14日
扫一扫在手机打开当前页