孙岗乡多管齐下紧抓村级后备干部人才队伍建设

阅读次数:5577 作者: 叶集先锋网 信息来源: 本站 发布时间:2017-11-14
[字体:  ]

 自开展选拔优秀人才到村任后备干部工作以来,孙岗乡多管齐下,真抓实干,进一步夯实基础党组织阵地建设。

一、党委重视抓部署

2017年以来,孙岗乡党委先后4次专题研究村级后备干部人才队伍建设,统筹部署各村关于后备干部的选拔、培养和再提升等工作,专项听取、研究后备干部工作要求,研究落实相关保险、报酬等相关待遇,全面深入推进村级后备干部人才队伍建设。

二、建章立制强选拔

孙岗乡制定村级后备干部管理办法,建立由党委副书记专抓,组织委员组织考察,党建办定向培养,村级提名推荐的立体化选拔体系,并采用“海选”模式,扩大选拔提名范围,增强竞争性、公正性,真正从制度上强化选人用人。

三、跟班学习抓培养

孙岗乡对后备干部采取“两级”管理,分“储备培养”与“跟班学习”两个层次分类指导,建立全乡后备干部人才库。对有能力、有条件、肯奉献的优秀青年,率先安排进入村“两委”中进行跟班锻炼学习,并要求村“两委”安排专人进行“传帮带”,从党建工作入手、从扶贫工作做起,增强对后备干的管理、培养。

四、机关轮训提水平

孙岗乡针对村级工作需求,制定村级后备干部轮训制度,定期安排2名后备干部到乡党建办进行轮训,每次轮训2-3周,直接“交任务、压担子”,带领后备干部参与全乡党建工作,从平台上加强后备干部培养。

五、谈心鼓励抓思想

乡党建办定期组织后备干部座谈会,结合工作与生活深入开展谈心谈话活动,及时了解后备干部的所思所想,鼓励后备干部通过干事证明自身价值,并通过座谈交流分享经验,转变、提升工作态度,矫正“三观”,提正思想。

六、待遇保障提标准

根据区委组织部的指示精神,孙岗乡在每年1万元报酬的基础上,再加5000元的工作绩效,并积极研究为后备干部购买“三险”事项,从根本上稳固人心、提升士气。

七、党建扶贫双考评

孙岗乡从党建工作与脱贫攻坚两大方面考评村级后备干部,对其工作表现、能力培养、思想态度等方面进行实时考察,进一步压实责任,避免出现工作散漫、态度不端的情况出现,保证后备干部的水平与质量。

八、上升路径保畅通

对于表现优秀、能力出众、态度端正的村级后备干部,乡党委通过考察、座谈、测评、研究等程序,直接充实进入村“两委”中,真正畅通上升路径。目前孙岗乡先后有5名后备干部“转正”,从源头上增强后备干部干事、创业信心,提升工作积极性,真正做到“橹起袖子加油干”。

 

扫一扫在手机打开当前页